Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сергей Шередекин вернулся из рабочей поездки на север острова

С 3 по 7 мая первый вице-губернатор Сахалинской области Сергей Шередекин посетил два муниципальных образования на севере Сахалина - Ногликский и Охинский районы. Цель поездки - оценка ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве, транспортной сфере, земельных отношениях.
Благоприятное впечатление оставило посещение Ноглиского района. В жилищно-коммунальном хозяйстве муниципального образования наблюдается тенденция к лучшему. Коммунальные предприятия работают неплохо, отметил первый вице-губернатор, нет задолженностей за электроэнергию, газ.
- Мы рассматривали ситуацию с банкротством Ногликской газотурбинной электростанции, - отметил Сергей Шередекин. - Станция должна жить, освободившись от старых долгов, возникших в процессе строительства. Тем более что сегодня она в бюджет области перечислила в виде налогов больше, чем эти долги.
Руководству района удалось сделать налоги и платежи за землю серьезным источником доходов местного бюджета. Они сегодня составляют половину собственных доходов муниципальной казны. В районе намечен план работ по благоустройству населенных пунктов.
Совершенно противоположное впечатление оставило посещение Охинского района. В создание плачевного финансового состояния Охинской ТЭЦ внесла свою лепту местная власть. В результате банкротства муниципальных предприятий ЖКХ остались неоплаченными долги за электроэнергию в размере 160 миллионов рублей. Созданные на их месте общества с ограниченной ответственностью уже сегодня имеют двухмесячную задолженность по заработной плате. Из 48 миллионов рублей долгов по зарплате в целом по ЖКХ области, 30 миллионов приходится на Охинский район.
- К сожалению, на встрече с руководством муниципального образования нам не удалось достичь взаимопонимания по вопросам земли, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, - отметил первый вице-губернатор. - Видимо, руководство района не замечает отрицательных тенденций, складывающихся в этих отраслях местной экономики. В результате, в Охинском районе может создаться сложное положение с тепло- и электроснабжением, как это уже бывало в некоторых других муниципальных образованиях, где власти упускали вопросы коммуналки из виду.
Эту поездку в Оху и Ноглики первый вице-губернатор совершил на автомобиле, чтобы лично оценить состояние главной островной дороги. После возвращения в Южно-Сахалинск он провел встречу с представителями проекта "Сахалин-2", где решались вопросы по состоянию дорог к строящемуся заводу СПГ и от областного центра до Охи.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009