Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Британская принцесса Анна вручила награды российским экологам

Британская принцесса Анна вручила троим российским экологам престижные награды за сохранение живой природы.
Как передает корреспондент РИА Новости, торжественная церемония состоялась в среду вечером под сводами знаменитого лондонского Королевского географического общества, которые помнят известных британских путешественников и исследователей - Дэвида Ливингстона, Чарльза Дарвина, Роберта Скотта.
Теперь здесь собрались лауреаты учрежденной 12 лет назад премии Whitley Award - главной британской награды для тех, кто занимается сохранением живой природы в разных странах.
"Самым главным вызовом для вас является возможность вовлечь в вашу работу по охране животных, птиц, растений и окружающей среды в целом местное население, собрать людей вместе", - сказала, обращаясь к лауреатам, принцесса Анна, которая является патроном награды.
Начавшись в 1994 году с одной премии, в этом году Whitley Award была вручена уже десяти экологам из разных стран, среди которых трое россиян. Это Александр Арбачаков, который занимается сохранением кедровых лесов в местах проживания народности шоров в Кемеровской области; Сергей Березнюк, который возглавляет фонд "Феникс", занимающийся проблемами исчезающих амурских тигров; Дмитрий Лисицын, который участвует в программе сохранения популяции восточного дикого лосося на острове Сахалин . Все они приехали в британскую столицу, чтобы рассказать о своих проектах.
"К сожалению, иногда проще пробиться к английской принцессе, получить признание за границей, чем добиться понимания в нашем регионе", - сказал в интервью РИА Новости один из лауреатов, Сергей Березнюк.
Он выразил надежду, что его организация, которая занимается спасением амурских тигров, после международного признания сможет легче найти контакт с властями Приморского края. "С федеральными властями - Росприроднадзором, Россельхознадзором - мы работаем вполне хорошо", - сказал Березнюк.
В холле Королевского географического общества под лозунгом "Борьба за умы" представлены информационные плакаты об амурских тиграх и мерах по их защите, которые бесплатно распространяются в школах, а также используются во время проведения традиционного Дня тигра в Приморье.
Каждый из лауреатов получил из рук принцессы Анны прозрачную стеклянную призму с выгравированной внутри нее бабочкой - символом награды Whitley Award, а также чек на 30 тысяч фунтов стерлингов, которые, по замыслу организаторов, должны пойти на развитие проектов-победителей. Кроме того, самому выдающемуся финалисту (им стала в этом году перуанка Патрисия Майлуф) была вручена "золотая награда" Whitley и дополнительно 30 тысяч фунтов на развитие проекта. Среди финалистов также были представители Индии, Китая, Вьетнама, Перу, Мексики и Анголы.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009