Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Градостроительный совет обсудил проект застройки 17 и 19а микрорайонов Южно-Сахалинска

6 мая состоялось выездное заседание градостроительного совета, на котором АО "Сахалин Инженеринг" представило проект первого этапа проектирования 17 и 19а микрорайонов. Территория 17 микрорайона ограничивается улицами Мира - Сахалинская - Комсомольская - Горная, а 19а микрорайон расположен внутри квадрата Мира - Горная - Комсомольская - Пионерская.
Первый этап застройки будет осуществляться на территории, примыкающей к уже существующему жилому комплексу "Эдем", с восточной стороны ограничится ул. Физкультурной, а с южной - р. Рогатка. Эту площадь планируется поделить на три квартала, которые будут включать в себя жилые дома, торговые комплексы, автостоянки, здания общественного назначения, детский сад и др.
По словам главного архитектора "Сахалин Инженеринг" Евгения Левицкого, попытки планирования застройки данного района предпринимались давно, но по разным причинам так и не были осуществлены. Сейчас территория, на которой в основном расположены дома барачного типа, а также недостроенный детский сад, автомойка и др., очень востребована потенциальными застройщиками. Как сообщил Е.Левицкий, проблема по переселению жильцов ветхих бараков уже решается, создаются списки переселенцев, которые переедут в благоустроенные дома или новое общежитие.
На представленном компанией "Сахалин Инженеринг" проекте пешеходная зона вдоль пр. Мира выполнена в виде бульвара. Зона красной линии по проспекту составит 60 м. Некоторые сложности во время застройки возникнут из-за того, что здание общежития лесников будет несколько заступать на бульвар из-за того, что расположено ближе к дороге, чем требуется по проекту. Ул. Тельмана и Пионерскую также планируется облагородить бульварными пешеходными зонами с одной из сторон.
При проектировании новых кварталов специалистами "Сахалин Инженеринг" учтены те проблемы, с которыми столкнулись жители жилого района "Эдем", расположенного рядом. Отсутствие цивилизованных стоянок в "Эдеме" на достаточное количество мест привело к тому, что дворы возле домов заставлены автомобилями, что затрудняет передвижение жителей. В новых кварталах планируется расположить механизированные и немеханизированные автостоянки, в том числе и многоэтажные.
На первом этаже одного из жилых домов расположится детский сад на 60 мест. Еще один детский сад, скорее всего, будет на том месте, где строительство дошкольного учреждения уже было начато несколько лет назад. Из-за недостатка финансирования сад так и не был достроен и впоследствии объект выкупил один из предпринимателей Южно-Сахалинска для того, чтобы построить там жилищно-офисный объект. На данный момент строительство этого объекта также не закончено. Предпринимателю будет предложено или закончить строительство детского сада, или продать данный объект.
На территории одного из микрорайонов в данный момент частным предпринимателем строится магазин по продаже автомобилей и запчастей. По словам Е. Левицкого, если проект будет одобрен, предпринимателю будет предложено переместить магазин на первый этаж одного из жилых домов, с сопоставимым долевым участием в строительстве.
Все существующие улицы в данных микрорайонах планируется сохранить и облагородить. Ул. Горная скорее всего будет соединена виражом с ул.Бумажной в единую трассу, если получит одобрение ГИБДД. За существующей автомойкой "Элефант" в планах "Сахалин Инженеринг" расположить гостинично-офисный объект. Также на территории микрорайона будет находиться торгово-бытовой и развлекательный объекты. Возможно, там будет открыто детское кафе.
Все расчеты по количеству мест в детских садах выполнены в соответствии с действующими СНиПами. Даже при возможном увеличении рождаемости, мест в садах детям хватит. Число мест на автостоянках также соответствует действующим на данный момент нормам и правилам, и рассчитывались из количества людей, которые будут проживать на территории районов.
Ручей, который протекает по территории одного из микрорайонов, возможно, будут благоустраивать японские специалисты по ландшафтному дизайну.
Также, на территории микрорайонов расположится филиал дальневосточного сберегательного банка и административное здание федеральной налоговой службы. Члены градостроительного совета в целом одобрили проект застройки микрорайонов, однако признали, что его необходимо доработать.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009