Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Прокурор Южно-Сахалинска потребовал взыскать алименты с родителей больного ребенка

Прокурор города Южно-Сахалинска Александр Жеребцов обратился с исковым заявлением в городской суд в интересах малолетней Ч. о взыскании алиментов с ее родителей.
Поводом для прокурорского вмешательства стало обращение матери Ч. в городскую прокуратуру, в котором она просила обязать ее бывшего супруга выплачивать алименты на содержание их совместного ребенка.
Между тем, в ходе прокурорской проверки было установлено, что супруги Ч., когда ребенку исполнился год, расторгли брак. Ребенок остался проживать с матерью, отец в добровольном порядке выплачивал алименты на содержание девочки. В 2003 году матерью пятилетний ребенок был помещен в Кировский дом-интернат для умственно отсталых детей, где проживает до настоящего времени и находится на полном государственном обеспечении.
Усматривая нарушение прав малолетнего ребенка, прокурор города Южно-Сахалинска встал на защиту ее интересов.
Обосновывая заявление в суд о взыскании алиментов на содержание дочери с обоих супругов Ч., прокурор указал, что согласно семейному законодательству родители имеют равные права и несут равные обязанности по воспитанию своих детей. Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, находящихся в воспитательных, лечебных учреждениях и учреждениях социальной защиты населения, где дети находятся на полном государственном обеспечении, зачисляются на счета этих заведений, где учитываются отдельно каждому ребенку , то есть суммы удерживаемые с родителей зачисляются на индивидуальные личные счета ребенка.
5 мая 2006 года материалы гражданского дела направлены в Южно-Сахалинский городской суд для рассмотрения по существу.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009