Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Полмиллиона рублей взыскано с южно-сахалинского судовладельца за незаконный промысел краба

Южно-Сахалинский городской суд, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Сахалинского природоохранного межрайонного прокурора о возмещении ущерба, причиненного морским биологическим ресурсам, удовлетворил исковые требования в полном объеме, взыскав с юридического лица ООО "Юнирос" (г.Южно-Сахалинск) в доход государства 516 780 рублей с зачислением суммы в федеральный бюджет.
18 июля 2005 года Виталий Кувалдин, являясь капитаном РШ " Эльф", принадлежащего на праве собственности ООО " Юнирос", осуществлял на принципах единоначалия руководство судном. Находясь на континентальном шельфе исключительной экономической зоны Российской Федерации, он обнаружил чужой немаркированный крабовый порядок с крабовыми ловушками, в котором находился краб стригун-опилио. Не имея разрешения на промысел данных видов водных биологических ресурсов, он отдал явно незаконное распоряжение экипажу о поднятии орудий лова на борт судна. При этом, исполняя распоряжение капитана, членами палубной команды было извлечено 1835 экземпляров краба и помещены на хранение в чаны. Кроме того, было установлено, что Кувалдин, находящийся в трудовых отношениях с ООО " Юнирос", совершил преступление с использованием своих полномочий вопреки законным интересам работодателя, установив, что он сознательно ввел в заблуждение руководство этой коммерческой организации, не сообщив о проведении промысловой операции, чем причинил существенный вред охраняемым законом интересам государства.
Приговором Южно-Сахалинского городского суда Кувалдин был признан виновным и осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч.2 ст.253, ч. 1 ст. 201 УК РФ (за незаконную разработку естественных богатств континентального шельфа Российской Федерации, проводимую без соответствующего разрешения и за использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам государства).
Сахалинский природоохранный прокурор, обращаясь в суд с иском к ООО "Юнирос" о возмещении ущерба, причиненного его работником морским биологическим ресурсам указал, что предприятие не имело разрешения на добычу краба, между тем на судне, являющимся собственностью предприятия, был обнаружен незаконно добытый краб. Юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с действующим законодательством наравне с правами несет обязанности, необходимые для осуществления своей деятельности, и предусмотренную законом ответственность. Все действия юридического лица опосредованно выражаются в действиях физических лиц, которые в силу закона, трудового договора представляют это лицо в отношениях с третьими лицами и выступают от его имени, принимают решения и осуществляют управление. Назначив Кувалдина капитаном судна, руководство ООО тем самым делегировало ему полномочия, направленные на осуществление производственной деятельности и именно юридическое лицо обязано было осуществлять контроль за законностью деятельности капитана.
Суд согласился с позицией Сахалинского природоохранного прокурора, возложив на юридическое лицо - общество с ограниченной ответственностью "Юнирос", как судовладельца и работодателя, обязанность по возмещению вреда природной среде.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009