Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Эх, дети, дети…

В последнее время со стороны властей идет пропаганда идеи о том, чтобы дети-сироты, а также те, чьи родители лишены родительских прав попадали не в специальные детские учреждения, а в приемные семьи. Идея, наверное, правильная. Но вот Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за вторник ("Чужой ребенок") на конкретном примере показывает, как все это непросто. "Вывод, сделанный Верой Григорьевной из своих хлопот по лишению Наташи (забулдыжной матери. - С.М ) родительских прав: забрать ребенка от непутевых пап и мам сегодня чрезвычайно трудно… Раньше суд и прокуратура были настроены очень жестко. Сейчас не так. Сегодня большой спрос с истцов. Им мало доказать, что родители уклоняются от воспитания детей, надо еще убедить суд, что это уклонение опасно для их жизни и здоровья…" Стоит ли удивляться, что ряды малолетних беспризорных все растут?
Впрочем, у всякой семьи свои проблемы, в том числе и проблемы выбора жизненного пути. Светлана ТЮРКИНА из НАШИХ ОСТРОВОВ опросила некоторое количество выпускников школ, и выяснила, что большинство из них хотят быть экологами, переводчиками, экономистами. По их мнению, это сейчас наиболее престижные и высокооплачиваемые профессии. Кроме того, платить придется родителям зубных техников, менеджеров, секретарей-референтов, которые, судя по всему, также являются выгодными специальностями (помнится, в 90-х годах ряд учебных заведений учили на "коммивояжера". Наверное, мало кто и сейчас точно понимает, что это такое, однако, учили! - С.М .). А вот столярами, плотниками и электриками учащиеся одиннадцатых классов не собираются быть однозначно. Поэтому статья и названа "Я бы в плотники пошел…"
А Татьяна ТИХОНОВА в СВОБОДНОМ САХАЛИНЕ ("Ледниковый период") проходится по нынешней реформе образования вообще, поскольку, по ее мнению, она разрушает школы. Для начала - сельские. В частности, в процессе реструктуризации их будут объединять, а детей возить из села в село на автобусах. Суждения по этому поводу разные. "Идея закрытия сельских школ неплоха - школы в районных центрах лучше укомплектованы, преподавание ведется на более высоком уровне. Однако реализация этой идеи уперлась в детали, которые свели на нет все ее положительные стороны. В сущности, все это "мелочи": нет денег, чтобы возить детей в районный центр, нет автобусов… Даже если проблема с автобусами будет решена, возникает маленькое неудобство: во сколько нужно встать ребенку, чтобы попасть на автобус, если выезжать из дома придется, например, в шесть часов утра? - Сельские школы не спасти, - говорит преподаватель СахГУ, пожелавший не называть своего имени. - И, к сожалению, все реформы ведут к вымиранию нормального качественного образования в России". А ведь добавлю, дело не только в школах. Какая нормальная семья будет жить в населенном пункте, где негде учить детей? Значит, закрыв школу, ставят крест и на будущем самого села. Кстати, "еще одно нововведение, ожидающее учеников, - введение одного предмета вместо трех. Физику, химию и биологию заменит естествознание". Что и говорить, в министерстве образования работают очень "творческие" люди.
Впрочем, не только там. СВОБОДНЫЙ САХАЛИН (Марина ПЛЕЧИКОВА, "Бизнес-инкубатор": новый виток громкого скандала по поводу захвата муницпальной собственности") возвращается к истории с "молодежным бизнес-инкубатором", который, прощу прощения за каламбур, вновь возвращается.. Напомним, некоторое время назад 10 принадлежащих Южно-Сахалинску помещений общей площадью 5200 квадратных метров и стоимостью 72 миллиона 900 тысяч рублей были внезапно переданы в собственность некой структуры, называемой ОАО "Молодежный бизнес-инкубатор". "На всех объектах немедленно появились наглые молодые люди, объявившие себя новыми собственниками, которые вручали руководителям действующих предприятий извещения от имени депутата городского собрания А. Войцюха о состоявшейся приватизации объектов и предложения либо освободить помещения, либо платить новым хозяевам..." После длительного скандала городское собрание отменило это решение. Прошло более полугода - сменился мэр, сменились депутаты, и все началось сначала. Один из "инкубаторских", назовем его, чтобы не пиарить лишний раз С. К., занял неплохую должность при новом градоначальнике и, кстати, "…неоднократно заявлял нашему корреспонденту, что к "бизнес-инкубатору" он теперь не имеет никакого отношения..." Однако городское собрание вновь решает вопрос муниципальной собственности о передаче непонятной коммерческой структуре, и принимает решение: "Поручить "Сахалинскому молодежному бизнес-инкубатору" подготовить на следующую сессию вопрос по внесению изменений в перечень предприятий, объектов, уставных задач и целей для выполнения социально значимых задач города". - Мы все подготовим! - выкрикнул представитель мэра С.К. - Кто это "мы"? - задал ему вопрос корреспондент. Ответа не последовало..."
И еще одна авантюрная история. (Автора данных обзоров однажды упрекнули, что он обходит вниманием журнал ОСОБОЕ МНЕНИЕ . Ну, что ж, пожалуйста. Майский номер. Анна БИЛЕГА, "Великий комбинатор?"). Помните нашумевшее некоторое назад сообщение о том, что Сахалинская Торгово-Промышленная палата начинает в Южно-Сахалинске строительство 250-ти 17-ти этажных зданий, квартиры в которых будут стоить буквально копейки, а рассрочка кредитования - до 73-х лет? Так вот это, оказывается, только вершина айсберга деятельности фактически первого лица СТТП, якобы владельца несметных гектаров земли в Чили, Геннадия Дробязина. "Большинство сахалинцев, как-либо пересекавшихся с Дробязиным, отмечают его уникальную способность вести переговоры, дар убеждения и даже неимоверной силы гипноз". А, кроме того, как явствует из статьи, широкую эрудицию, аналитический ум и… неплохие способности к шантажу. Словом, любопытнейший человек, с которым лучше не встречаться…
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009