Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Персидские мотивы

В последние дни те, кто интересуется большой политикой, весьма озабочены вопросом - что там дальше между США и Ираном? Не останется в стороне и автор этих строк. Но вовсе не для "интеллектуальных игр" по поводу того, кто кому "надерет задницу", как бы ни хотелось порой потешить патриотические или какие иные чувства. Дело гораздо серьезнее и впрямую касается перспектив наших с вами островов.
Будет ли война или нет - сказать, понятное дело, трудно. Вряд ли кто из сахалинцев обладает всей полнотой информации о происходящем, о всей совокупности фактов и намерений сторон и третьих лиц. Но то, что США всеми силами постарается не допустить появления у Ирана ядерного оружия, это совершенно очевидно. Как и то, что не остановится при этом перед превентивными ударами. Подобное уже было с Ираком, атомная промышленность которого была разрушена налетом израильской авиации. Потому что Иран - это не Северная Корея, тоже названная страной-изгоем, в том числе и из-за попыток обрести атомную бомбу. Атомное оружие - это не главное. Главное - ситуация. Соседи КНДР - Россия, Китай, Япония, Южная Корея абсолютно не заинтересованы в дестабилизации обстановки в регионе. У Ким Чен Ира нет фанатичной религиозной ненависти к какой-либо из сопредельных стран. В отличие от Ирана, который это ненависть культивирует - к Израилю, в частности. И еще нет у КНДР нефти и газа. Опять же в отличие от Ирана, который занимает второе место в мире по имеющимся запасам газа и четвертое - нефти, четвертое место в мире по добыче нефти и седьмое - газа.
И без того президенты нефтедобывающих стран то и дело ставят под угрозу энергетическую безопасность США. И венесуэлец (шестое место по нефтяным запасам) Уго Чавес клеймит Америку по всякому, и его последователь боливиец Эво Моралес национализирует свою нефтяную промышленность… Словом, недружественные, а уж тем более смертельно опасные режимы на Среднем Востоке, где сосредоточено почти 70 процентов мировых запасов нефти, существовать не должны. Для их устранения будет предпринято все, вплоть до войны. Это объективно.
Да, военный конфликт дестабилизирует регион. По опыту Ирака (второе место по запасам нефти в мире) это вроде бы очевидно. Но не забывайте, Ирак все-таки в руках США и иракская нефть теперь принадлежит им. Торопиться же немедленно ее выкачивать незачем, еще будет время…
Собственно, дело не столько в том, что где-то на другом конце земли свершится очередная война, а в том, что она взвинтит цены на энергоносители до невиданных высот. Уже национализация небольшой нефтегазовой промышленности Боливии подняла цену на нефть до 75 долларов за баррель. А в случае прямого конфликта в Иране и 100 долларов за баррель мало не покажется. В прошлом своем обзоре автор уже упоминал, что, если США такие цены выдержат, то нынешняя экономика России - вряд ли.
И вот еще одно подтверждение. На этой неделе состоялся обстоятельный разговор руководства области с руководством "Дальневосточной энергетической управляющей компании" о перспективах сахалинской энергетики. Речь, в том числе, шла и о газификации островных электростанций. В принципе, это даже не благое желание, это необходимость. На ТЭЦ-1 заканчиваются ресурсы золоотвалов, ГРЭС через десять лет придется выводить из эксплуатации из-за полного износа. Энергетики не только разработали соответствующие проекты и даже знают, где найти на них деньги. Однако камнем преткновения становится вопрос о цене газа. Проекты рассчитаны на 80 долларов за 1000 кубометров. Но кто скажет, какая цена будет через год, два, три? Вполне возможно, что она взлетит в несколько раз. И, более того, эксперты именно это и предсказывают. А потому не дешевле ли будет построить новую мощную угольную электростанцию в Углегорском районе, поблизости от крупнейших месторождений угля? Ответ в том, как разрешится конфликт вокруг Ирана и сможет ли наше правительство адекватно отреагировать, удержав внутренние цены на энергоносители на приемлемом для экономики страны уровне. Можно, конечно, быть оптимистом, но, увы, шансы в обеих ситуациях, похоже, 50 на 50. То есть, и стоимость наших киловатт-часа, и литра бензина, цены на картошку и рыбу, существование населенных пунктов находится в прямой зависимости от того, что произойдет на территории древней Персии. Конечно, не слишком-то это и приятно.
Горячие головы, кстати, уже предлагают пойти по пути Моралеса, мол, наши нефть и газ принадлежат нам, а стало быть, даешь национализацию! Бросьте. Вспомните, где хранится наш любимый стабилизационный фонд, и еще более любимые финансовые накопления и недвижимость нашей полит- и бизнес- элиты. И подумайте, будет ли она предпринимать какие-либо действия, дабы лишиться этих авуаров - их ведь обязательно арестуют в качестве ответных санкций?
Поэтому, как бы ни хотелось простых решений, да где их взять…

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009