Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Утверждено новое положение о региональной энергетической комиссии Сахалинской области

Положение разработано в соответствии с федеральными законами, Уставом Сахалинской области и определяет порядок формирования, деятельности, основные задачи и функции, полномочия, права и обязанности региональной энергетической комиссии Сахалинской области. Комиссия является областным органом исполнительной власти.
Цель деятельности РЭК - достижение баланса экономических интересов производителей и потребителей продукции (товаров, работ, услуг) и создание экономических стимулов, обеспечивающих развитие хозяйствующих субъектов.
Основные задачи РЭК - государственное регулирование тарифов (цен) в электроэнергетике, теплоэнергетике, на товары и услуги организаций коммунального комплекса, а также регулирование цен (тарифов, надбавок, наценок и.т.д.) на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги. Кроме этого комиссия осуществляет государственное регулирование и контроль деятельности субъектов естественных монополий.
Комиссия обязана не допускать установления для отдельных категорий потребителей льготных тарифов за счет повышения тарифов для других потребителей.
Комиссия располагает определенными полномочиями. В частности, устанавливает тарифы на услуги по передаче электрической энергии по распределительным сетям (в рамках установленных федеральным органом исполнительной власти предельных уровней тарифов), а также устанавливает тарифы на услуги по передаче тепловой энергии.
Комиссия имеет право установить предельные индексы изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, предельные индексы изменения размера платы граждан за жилое помещение и предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по муниципальным образованиям в соответствии с законодательством Российской Федерации.
РЭК проводит экспертизы цен (тарифов, надбавок и т.п.) на продукцию (товары, работы, услуги), принимает решения о санкциях за нарушение установленного порядка ценообразования, нарушение установленного порядка регулирования цен (тарифов), нарушение обоснованности величины и правильности применения цен (тарифов, надбавок и т.д.), проводит административные расследования в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009