Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинская наркополиция подвела итоги работы в апреле

Подведены итоги деятельности Управления наркоконтроля по Сахалинской области в апреле. За это время наркополицейскими зарегистрировано свыше 140 преступлений, связанных с незаконным оборотом зелья, изъято более трех с половиной килограммов наркотических средств.
За это время было ликвидировано несколько преступных групп, занимавшихся наркоторговлей на Сахалине. Так, сотрудниками Корсаковского межрайонного отдела был задержан 22-летний нигде не работающий житель портового города, у которого в ходе личного досмотра был изъят гашиш. В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что задержанный сбыл часть имевшегося у него наркотика своему знакомому, а тот, в свою очередь на автодороге "Южно-Сахалинск - Корсаков", сбыл гашиш 33-летнему жителю Корсакова. Правда, использовать зелье покупатель не успел: оно было изъято наркополицейскими во время осмотра его жилища.
Ещё одно крупное изъятие гашиша произошло через несколько дней. Сотрудниками наркоконтроля был задержан 39-летний уроженец Корсаковского района, у которого было обнаружено и изъято почти 300 граммов зелья. Этот же наркотик был обнаружен и при осмотре квартиры, в которой проживал задержанный. Как оказалось, он занимался и сбытом наркотических средств, причем сбывал их он весьма состоятельным людям.
В другом случае были задержаны мужчина и женщина, которые занимались распространением марихуаны среди жителей Южно-Сахалинска. В ходе личного досмотра у них было изъято около 30 газетных и бумажных свертков, в которых находилась конопля.
Кроме того, ликвидирована ещё одна группа наркоторговцев, занимавшаяся распространением среди жителей Сахалина гашишного масла. Сбытчиком был 30-летний южносахалинец, которого оперативники задержали после того, как он сбыл наркотик двум своим знакомым, которых за-держали чуть позже.
"Дурь" торговцам поставлял ранее уже судимый за незаконное приобретение, хранение и перевозку наркотических средств 32-летний южносахали-нец. При осмотре его автомобиля наркополицейские обнаружили и изъяли почти 70 граммов гашишного масла, приготовленного к сбыту. Вскоре после этого оперативниками был задержан ещё один сбытчик наркотиков. проживавший в Южно-Сахалинске. При личном досмотре и в ходе осмотра его квартиры также нашли гашишное масло.
Также за прошедшее время сотрудники УФСКН ликвидировали два притона, в которых происходило систематическое изготовление и употребление наркотических средств. Один из них находился в Корсакове, а другой - в поселке Тымовское. При осмотре помещений сотрудники наркоконтроля обнаружили и изъяли опий и экстракт маковой соломки, а также предметы, необходимые для изготовления и употребления наркотиков
В настоящее время по данным фактам возбуждены уголовные дела, ведется следствие.
Также большое внимание подразделениями Управления было уделено работе в сфере профилактики наркомании и пропаганды здорового образа жизни. Так, в южносахалинском филиале Дальневосточного юридического института прошла научная конференция с участием сотрудников правоохранительных структур области. Среди других проблем здесь была рассмотрена и наркотизация населения Сахалина.
Сегодня эта проблема весьма актуальна, если учесть, что около 70% преступлений, совершаемых в сфере незаконного оборота наркотиков, носят тяжкий и особо тяжкий характер, а число только официально зарегистрированных в области наркоманов за последний год возросло на 47%.
Основное внимание в выступлении на конференции представителя наркополиции Андрея Милохина было уделено проблеме так называемой "маковой наркомании", которая стоит на Сахалине очень остро. Достаточно сказать, что подавляющее большинство лиц, допускающих внутривенное употребление наркотиков, получают зелье из семян пищевого мака, который вполне легально продается на оптовых продовольственных базах города. Поэтому с недавних пор городское Собрание выступило с инициативой об ограничении завоза этого продукта в областной центр и его подконтрольном поступлении. В свою очередь органы наркоконтроля совместно с организациями проводят совместные рейды с целью проверки за соблюдение правил ведения торговли пищевым маком на территории Южно-Сахалинска. Итогом таких проверок стал арест около трех тонн данного продукта , причем документов на реализацию данного товара продавцы предоставить не смогли, а сам товар оказался обезличенным.
Особое внимание проверяющие обратили на тот факт, что фасованные по килограмму кульки с маком хранились вместе с растворителем, который наркоманы используют для приготовления "дозы". Да и с точки зрения правил хранения продуктов, это явное нарушение, которое представляет угрозу здоровью потребителей.
Кроме того, на конференции ученые и представители правоохранительных структур рассмотрели самые разные аспекты правовых отношений, начиная от проблем защиты личности от посягательств и заканчивая проблемами формирования и объединения субъектов Российской Федерации.
Другим важным событием в работе областных органов наркоконтроля стало принятие целевой программы "Комплексные меры противодействия зло-употреблению наркотиками и их незаконному обороту в Южно-Сахалинске на 2006-2010 годы". Основными целями данной програм-мы являются создание системы контроля над осуществлением мер по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту, а также обеспечение условий для приостановления роста потребления наркотических средств. В реализации программы принимают участие все заинтересованные учреждения и организации, а одним из важнейших аспектов этого документа является эффективное сотрудничество со средствами массовой информации.
Пресс-группа УФСКН России
по Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009