Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Прокурор области оспорил в суде решение о создании "Сахалинского молодежного бизнес-инкубатора"

Прокурор области Юрий Денисов обратился в арбитражный суд Сахалинской области с заявлением о признании недействительными решения городского Собрания Южно-Сахалинска и постановления мэра города "О создании "Сахалинского молодежного бизнес-инкубатора" полагая, что при принятии решения представительный орган вышел за пределы своих полномочий по определению способа приватизации муниципального имущества, тем самым лишив мэра возможности самостоятельно определить наиболее эффективный способ его приватизации.
История вопроса такова:
6 апреля 2005 года городского Собрание приняло решение 886/106-05-2 "О создании бизнес-инкубатора", которым определило внести в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2005 год 10 объектов недвижимости, находящихся в собственности администрации областного центра. При этом Собрание самостоятельно определило способ приватизации, разрешив мэрии Южно-Сахалинска войти в состав учредителей ОАО "Сахалинский молодежный бизнес-инкубатор" в размере 45% от уставного капитала и внести имущество в качестве вклада в уставной капитал общества.
18 апреля, мэром Южно-Сахалинска Сидоренко издал постановление №766 "О создании бизнес-инкубатора", при этом Департаменту архитектуры, градостроительства и управления недвижимостью (ДАГУН) было предписано войти в состав учредителей и внести имущество в качестве вклада.
Прокурор области, полагая, что это решение городского Собрания и постановление мэра о создании "инкубатора" не соответствуют законодательству и подлежат признанию недействительными, обратился в суд, мотивируя свою позицию следующим.
В силу статьи 217 ГК РФ имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации такого имущества. При этом, органы местного самоуправления самостоятельно определяют порядок принятия решений об условиях приватизации.
Решением городского Собрания от 24 декабря 2002 года №318/43-02-2 утвержден Порядок приватизации муниципального имущества Южно-Сахалинска на 2003-2005 годы (Порядок приватизации),в соответствии с которым Собрание ежегодно утверждает прогнозный план приватизации, который, однако, не содержит указания на способ приватизации.
Согласно статье 12 Порядка решение об условиях приватизации муниципального имущества принимается постановлением мэра города в соответствии с прогнозным планом, утвержденным городским Собранием, на основании плана на каждый объект, разработанного постоянно действующей комиссией по приватизации и утвержденного председателем комитета по управлению муниципальной собственностью. При этом, в решении об условиях приватизации должны содержаться сведения, в том числе, и о способе приватизации имущества.
Таким образом, в соответствии с Порядком городскому Собранию принадлежат лишь полномочия по включению объектов муниципальной собственности в прогнозный план приватизации. При этом, городское Собрание не обладает полномочиями по определению способа приватизации. Данное право принадлежит мэру города.
В результате указанных действий городского Собрания, выходящих за рамки предоставленных ему полномочий, мэр Южно-Сахалинска был лишен возможности самостоятельно определить наиболее эффективный способ приватизации муниципального имущества.
В этой связи постановление мэра о создании "бизнес-инкубатора" не соответствует требованиям Порядка приватизации, поскольку способ приватизации муниципального имущества им, по сути, не определялся.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Самая актуальная информация рольставни здесь. , Международная перевозка крупногабаритных и негабаритных грузов stroygig.ru.