Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Губернатор подверг критике стратегию развития "Сахалинэнерго" за счет повышения тарифов

Губернатор Сахалинской области Иван Малахов принял участие в расширенном совещании по теме "Стратегия развития ОАО "Сахалинэнерго" с перспективой до 2020 года". Стратегия развития компании была разработана совместно ОАО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" с Сахалинэнерго.
Документ включает в себя перечень задач энергокомпании и пути их решения с оценкой степени эффективности. По итогам презентации стратегии губернатор выразил озабоченность отсутствием технико-экономического обоснования всем проектам реорганизации островной энергетики для возможности предоставления в Минэкономразвития инвестиционной заявки. Иван Малахов привёл в пример отношения с ОАО "Российские железные дороги". Минэкономразвития уже принял заявку на рассмотрение возможности финансирования перешивки Сахалинской железной дороги на широкую колею и прокладку линии Ильинский - Углегорск стоимостью 43 млрд. рублей.
- Объёмы понятны, цели поставлены, а механизма реализации нет, - так охарактеризовал, предложенную Стратегию, Иван Малахов.
Он также отметил, что областная власть готова выделять средства под конкретные проекты, а не предоставлять Сахалинэнерго дотации и субвенции на развитие. Губернатор подчеркнул, что власть может рассматривать отношения с энергетиками лишь в одном ключе: удешевлении энерготарифов. Пока же, по мнению Ивана Малахова, своё развитие акционерное общество видит только за счет новых повышенных тарифов, то есть за счет жителей области. Такую позицию губернатор подверг резкой критике.
Кроме того, сомнительной характеристикой представленной стратегии Малахов назвал отсутствие перспектив по привлечению бизнеса в энергетические проекты, где речь могла бы идти о развитии сетей. Нет раздела и об эмиссии акций, которыми располагает Сахалинэнерго, что, по мнению главы региона, является "стратегическим вопросом".
Также губернатор предложил рассмотреть возможность строительства электростанции в Углегорском районе, в непосредственной близости от угольного разреза.
- Если у нас подтверждены колоссальные запасы угля, то необходимо им пользоваться. Это наиболее перспективный и экономичный путь для Сахалина. Галопирующие цены на газ подталкивают нас к строительству такой станции в районе, она сможет стать хорошей заменой действующей Сахалинской ГРЭС, - заявил Иван Малахов.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009