Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Лососевая путина 2006 года будет сложной

Сегодня на пресс-конференции начальник департамента по рыболовству Сахалинской области Сергей Диденко рассказал об итогах Дальневосточного научно-промыслового совета, который состоялся 26 апреля в Москве. Основными темами совета были результаты лососевой путины 2005 года и задачи промысла лосося текущего года.
Впервые за всю историю промысла объем добычи лосося в России в прошлом году достиг показателя в 265 тыс. тонн. Более половины 143 тыс. тонн - улов рыбаков Сахалинской области. К сожалению, отметил Сергей Диденко, опыт путины не подвиг федеральные профильные органы власти на решение давних вопросов по организации и регулированию промысла, распределению рыбопромысловых участков, их закреплению на долгосрочной основе, обороту долей. Это отразится на ходе путины 2006 года, которая и без того будет, по прогнозам науки, не столь успешной. Общие допустимые уловы на лосося, выделенные в 2006 году Сахалинской области в пять раз меньше прошлогодних. Представители рыбацких краев и областей, принимавшие участие в совете, предлагали для решения наболевших вопросов, расширить компетенцию региональных властей.
- Мы предложили функции регулирования и организации промысла лососевых передать региональным штабам путины, - сказал начальник департамента по рыболовству, - и надеемся, что это найдет поддержку в министерстве сельского хозяйства, поскольку позволит оперативно управлять промыслом. Сегодняшняя система, когда любой вопрос в ходе промысла необходимо решать через Москву, ведет к неоправданным потерям, времени и, естественно, улова.
Сергей Диденко отметил, что все рыбацкие регионы Дальнего Востока, а также принимавшие участие в совете представители всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, высказываются за отмену общих допустимых уловов на добычу лососевых.
- Думаю, что нынешней осенью мы увидим положительные подвижки, - сказал он.
В сентябре 2006 года должна состояться научная конференция по воспроизводству водных биоресурсов, которая, по мнению Сергея Диденко, должна помочь навести порядок в этой сфере.
- В Сахалинской области сосредоточено 86 процентов российского производства лососевых, - сказал Сергей Диденко. - И нам в Москве пришлось объяснять абсурдность ситуации, когда завод, разводящий кету на реке, где нет и не было естественных нерестилищ, не имеет права ловить возвращающуюся рыбу. Мы четко обговорили вопрос, что такое решение должно войти в компетенцию штаба путины, если, конечно, такие полномочия будут переданы Минсельхозом.
Возможно, в Сахалинской области будет реализовываться пилотный проект по охране нерестовых рек от браконьерства. Таковы результаты состоявшейся встречи с заместителем министра сельского хозяйства. Цель проекта - опробовать на практике эффективность системы "одна нерестовая река - один рыбопромысловый участок - один пользователь, охраняющий ресурсы". Этот метод будет опробован в каком-нибудь одном районе области, если министерство передаст в регион такие полномочия.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009