Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Администрация Южно-Сахалинска подготовила методические рекомендации по образованию ТСЖ

27 апреля в администрации Южно-Сахалинска прошла встреча с населением города по поводу реформирования ЖКХ. Около 40 горожан выразили желание узнать подробности, связанные с формами способа управления жильем. Главный специалист отдела реформирования ЖКХ управления перспективного развития экономики Анатолий Почепко рассказал, как создать товарищество собственников жилья (ТСЖ), определить свою долю в праве общей собственности, как оформить доверенность на право голосования, об особенностях заочного голосования и т.д.
Много вопросов у горожан возникало по поводу земли, на которой дом расположен. По закону каждый собственник жилья автоматически обладает определенной долей земли, на которой он проживает, но обладание это пока не формализовано. Для того, чтобы иметь возможность распоряжаться землей, на которой дом расположен, надо обладать правами юридического лица. Это станет возможным, если жильцы примут решение организовать ТСЖ.
Администрацией Южно-Сахалинска разработаны методические рекомендации по подготовке и проведению общих собраний (очной или заочной форме) собственников помещений в многоквартирном доме, получить которые может любой желающий, достаточно обратиться либо в отдел по связям с общественностью в администрации города, либо позвонить по телефону 74-23-54. В рекомендациях подробно освещены вопросы, касающиеся определения доли собственности на общее имущество, правомочности общего собрания, подведения итогов общего голосования, требований, предъявляемых к решению собственника и т.д.
Напомним, что по существующему законодательству каждый собственник жилья вправе выбрать один из трех способов управления, предусмотренных в Жилищном кодексе Российской Федерации. Первый способ управления, который приемлем для небольших домов (около 8 квартир), - это решение всех вопросов по обслуживанию и содержанию дома на общем собрании. Расчетного счета при таком способе управления у дома нет, статуса юридического лица тоже.
Дома, жильцы которых не проявили инициативу, муниципалитет сам передаст на обслуживание управляющей компании (преобразованное в иную форму ЖЭУ, ТРЕСТ). Управляющая компания будет заниматься организацией работ по обслуживанию дома.
По словам начальника управления перспективного развития экономики комитета экономики администрации Южно-Сахалинска Владимира Гусева, наиболее приемлемый вариант для большинства жильцов - это образование товарищества собственников жилья. ТСЖ - это некоммерческая организация, которая является юридическим лицом, следовательно, имеет расчетный счет в банке.
Преимущества такой формы управления очевидны. Как юридическое лицо ТСЖ может взять кредит в банке, если на расчетном счету не накопилось достаточной суммы для осуществления капитального ремонта дома. Правление ТСЖ может найти фирму, готовую оказывать услуги (например, вывоз мусора) по более дешевым тарифам. Помимо этого, можно установить на дом один теплосчетчик, экономия средств при этом составит около 30%.
За коммунальные услуги и обслуживание дома ТСЖ налогов не платит. Если же кто-либо захочет разместить на фасаде дома рекламный щит, либо снять подвальное, чердачное помещение, деньги также поступят на расчетный счет дома, но НДС с этой суммы уплатить придется.
На данный момент на Сахалине создано уже 21 ТСЖ (в том числе жилищно-строительные кооперативы, созданные ранее). Для сравнения, в Казани, где проживает около 1 млн. 300 жителей, создано примерно 200 ТСЖ. Там существует государственный республиканский Фонд социального кредитования, который финансирует строительство нового жилья для бюджетников. Непременным условием заселения в эти новые дома является образование товарищества собственников жилья. Представители администрации города выразили надежду, что в будущем такая практика будет применена и на Сахалине.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009