Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Областной краеведческий музей выпустил книгу о японских ученых - исследователях Южного Сахалина и Курильских островов

Сахалинский областной краеведческий музей, Институт наследия Бронислава Пилсудского подготовили и выпустили из печати тиражом 500 экземпляров первую книгу биобиблиографических очерков "Японские учёные - исследователи Южного Сахалина и Курильских островов (конец XIX - первая половина XX веков)".
Автор издания, старший научный сотрудник музея Михаил Прокофьев, начал работу над очерками 20 лет назад, когда об открытии многих документальных источников, приходилось лишь мечтать. Сбор материала о тех, кто в своё время кропотливо исследовал острова, велся по крупицам в библиотеках, музеях и научно-исследовательских центрах сначала России, а позднее и Японии. В результате, впервые в современной истории России публикуются краткие биобиблиографические очерки о 13 японских учёных - антропологах, историках, археологах, этнографах и специалистах других наук: Коганэи Ёсикиё, Коно Цунэкити, Цубои Сёгоро, Исикава Тэйдзи, Тории Рюдзо, Нагао Матароку, Баба Осаму, Ока Масао, Вада Бундзиро, Кимура Синроку, Коно Хиромити, Тири Масихо, Ито Нобуо, проводивших в конце XIX - первой половине XX вв. научные изыскания на Южном Сахалине (Карафуто) и Курильских островах (Тисима ретто).
Предлагаемая вниманию читателей книга - первая попытка через изучение биографий японских учёных осмыслить вклад, внесённый исследователями Страны восходящего солнца в изучение природы, истории, древнего прошлого и аборигенных народов острова в период с 1875 по 1945 гг. Приступая к написанию очерков, автор не ставил своей целью дать исчерпывающие сведения обо всех японских ученых, о которых идёт речь в книге. Выбор того или иного исследователя для включения в книгу определялся наличием на тот период времени материалов и возможностью написать на их основе его биографию. Все исследователи размещены не в алфавитном, а в хронологическом порядке, что отвечает принципу историзма.
Научное издание объемом 142 страницы рассчитано на широкий круг читателей: специалистов гуманитарных и естественных наук, а также учителей и краеведов, интересующихся историей Дальнего Востока и стран Восточной Азии.
Об авторе: Михаил Михайлович Прокофьев - музеевед, историк, археолог, этнограф. Родился в 1952 году на острове Зелёный (Малые Курильские острова). Окончил Южно-Сахалинский государственный педагогический институт по специальности "учитель географии". Уже 30 лет работает в областном краеведческом музее. Исследователь Дальневосточной народной академии наук, член Международной ассоциации по изучению айнов. Дважды лауреат премии губернатора Сахалинской области. Автор 9 книг и брошюр и около 200 научных статей.
Нелли Ильина, ученый секретарь.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009