Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Газпром" собирается превратить Сахалин в крупнейшую базу добычи и транспортировки природного газа

Совет директоров "Газпрома", состоявшийся в четверг, принял к сведению информацию о стратегии корпорации в сфере освоения ресурсов шельфа Сахалина. Развитие деятельности на острове, создание собственной ресурсной базы, а также формирование и развитие газотранспортной системы Сахалин - Хабаровск - Владивосток решено считать первоочередными задачами компании.
Проектом "Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР" предусмотрено первоочередное формирование на Сахалине крупного центра добычи газа, который будет ориентирован на газоснабжение российских дальневосточных потребителей и экспорт газа на перспективные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.
Шельф Сахалина является наиболее изученной акваторией дальневосточных морей. В его пределах открыто девять месторождений углеводородного сырья с суммарными запасами газа в 1,2 триллиона кубометров газа, нефти - 394,4 миллиона тонн, конденсата - 88,5 миллиона тонн.
Перспективные ресурсы углеводородного сырья на шельфе Сахалина составляют свыше 6 миллиардов тонн условного топлива.
Проекты Сахалин-1 и 2 включают открытые месторождения и находятся в распределенном фонде недр. Они реализуются консорциумами преимущественно иностранных участников на условиях заключенных соглашений о разделе продукции.
Проекты Сахалин-3, 4, 5, 6 включают перспективные участки недр, часть из которых предоставлена в пользование с целью геологического изучения, часть - находится в нераспределенном фонде.
Проекты Сахалин-7, 8, 9 включают перспективные участки недр и находятся в нераспределенном фонде.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009