Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Профилактику наркомании среди молодежи обсудили наркоконтроль и сахалинская общественность

Совещание по проблеме профилактики наркомании состоялось 28 мая в управлении госнаркоконтроля по Сахалинской области. На нем сотрудники УФСКН обсуждали с представителями общественности и православной церкви способы пропаганды здорового образа жизни для подрастающего поколения. Поводом для встречи стало недавнее совещание межведомственной комиссии общественных и религиозных организаций по противодействию незаконному обороту наркотиков при полпреде в ДВФО. На нем было отмечено, что в регионах Дальнего Востока есть определенные наработки в борьбе с наркоманией общественниками и представителями церкви, которые требуют поддержки со стороны органов власти.
"Взаимодействие с негосударственными организациями, - цитирует отчет о совещании полковник УФСКН Николай Слищук, - позволило установить доверительное отношение между органами власти и гражданским обществом в решении проблем наркомании и привлечь ощественность к проведению комплексной профилактической работы".
Представители религиозных конфессий - в первую очередь Русской Православной Церкви - активно участвуют в возвращении в общество пострадавших от наркомании. В епархиях действуют реабилитационные центры, центры духовно-нравственного развития молодежи, "кабинеты интеллектуальной помощи, нравственной поддержки и социальной реабилитации". Общественность же делает упор на физическое воспитание, спорт, формирование положительного отношения к жизни. Расширяется волонтерское движение по борьбе с наркоманией.
На Сахалине такая работа ведется недостаточно широко и нескоординированно. Например, наркоконтрооль сотрудничает в вопросах профилактики с казаками - у них даже подписано бессрочное соглашение. Казаки воспитывают больше сотни ребят от 9 до 12 лет в кадетских классах, военно-патриотических клубах. Но основная трудность сейчас - отсутствие общей работы по решению проблемы. В ней должны участвовать медики и казаки, представители епархии и общественных организаций, журналисты и активисты местного самоуправления.
Итогом прошедшей дискуссии стало решение о проведении в управлении наркоконтроля расширенной конференции с участием всех заинтересованных сторон.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009