Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Областные власти и "Сахалинская энергия" решают вопрос дальнейшего использования кемпов

Вчера в областной администрации вице-губернатор Владислав Никитин и заместитель главного исполнительного директора компании "Сахалинская энергия" Дэвид Дж. Гриер, являющиеся сопредседателями Фонда устойчивого развития проекта "Сахалин-2", провели по этому вопросу рабочее совещание.
Только неискушенному человеку кажется, что вопрос дальнейшего использования поселков временного пребывания (кемпов) после окончания строительства трубопровода по проекту "Сахалин-2", решается просто.
Строительство магистрального трубопровода с севера на юг Сахалина (от Вала до Пригородного) закончится в сентябре 2007 года. К тому времени должна определиться судьба 12-ти из 18-ти рабочих поселков, расположенных вдоль трубы. Уже известно, что 6 кемпов будут использованы и после окончания стройки века - как базы проживания эксплуатационников. Что делать с остальными?
Есть два пути. Первый - демонтировать, вывезти, а территорию рекультивировать. Второй - передать для дальнейшего использования местным властям, либо лесопромышленникам, рыбакам, строителям. Но какова цена вопроса? Как долго еще могут прослужить строения? Во сколько обойдутся расходы по содержанию? Сколько налогов нужно заплатить? Эти вопросы задавали участники совещания, руководители областных ведомств.
Одна из основных проблем в том, что согласно закону о СРП, завезенное оборудование облагается таможенными пошлинами, если перестает использоваться по прямому назначению (в качестве временного рабочего поселка для строителей трубопровода). Допустим, если разобрать один из кемпов, перевезти его в Александровск-Сахалинский и построить больницу, то нужно будет заплатить немалые таможенные пошлины за ввезенные несколько лет назад материалы и оборудование. На тот момент по Соглашениям о разделе продукции (СРП) они не облагались налогом.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Смотрите мелкий опт продукты питания в москве на сайте.