Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Какая экономия средств!

Начнем с большого бизнеса. Александр ШМИДТ в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ продолжает разбираться с Южно-Сахалинским аэропортом - "Аэропорт в тисках монополиста". История, действительно, любопытная и показательная. В область решил летать "Аэрофлот". Попросил аэропорт согласовать время прилета и вылета (слоты). Руководство аэропорта очень долго эти слоты меняло, а потом приняло решение все достигнутые договоренности по "ранее запрашиваемым вами слотам - аннулировать…" При этом сослалось на реконструкцию взлетно-посадочной полосы. А вот для Домодедовских и Красноярских авиалиний, представителем которых до недавнего времени работал нынешний генеральный директор аэропорта, слоты были согласованы в течение дня. Думается, вопроса - "почему?" не возникает. Вопрос в другом - скоро ли и насколько подорожают авиабилеты…
Теперь о бизнесе помельче. София РАССКАЗОВА в НАШИХ ОСТРОВАХ - "Заработки на морском дне", пишет о достаточно закрытой профессии "водолаза по трепангу и ежу". Закрытой потому, что промысел этот, как правило, браконьерский. Собеседник автора этого, кстати, и не скрывает: "работать "втемную" оказалось намного выгоднее. Когда выходили в море, пограничники были в курсе, в каких местах будут нырять водолазы. Приходилось приплачивать и рыбоохране. И другим проверяющим службам". Но вот если с госструктурами у браконьеров особых проблем нет, то с рынком сколько угодно. Например, нет у браконьеров "профессиональной солидарности… Все шло хорошо. А потом торгаши взяли и резко снизили цены. Нам бы протестовать, не возить товар на продажу, выждать, пока цены не вернутся на прежний, выгодный уровень…" Однако, нет, каждый спешит продать, и цены на еж в Японии падают, а добывать его становиться все опаснее, поскольку с глубин менее 15 местров его всего выбрали…
А теперь - об обычной жизни. СВОБОДНЫЙ САХАЛИН (Татьяна ТИХОНОВА, "Ни к селу, ни к городу") подробно рассказывает о ситуации в Троицком, где после того как село, находящееся в трех километрах от Южно-Сахалинска, переключили на межгород, усилились настроения за присоединение Троицкого к областному центру. Собрано уже около 800 подписей за проведение соответствующего референдума. Впрочем, есть и противники этого решения. Причем, из их уст звучат и весьма любопытные аргументы: "Не секрет, что Троицкое - лакомый кусочек для Южно-Сахалинска: у нас земля, газ, вода, чистый воздух…" Есть же еще наивные люди… Но как явствует из опросов, большинству жителей все равно к какой административной структуре относиться, главное, чтобы кто-нибудь навел порядок с теми же телефонами, стоимостью жилищно-коммунальных услуг, транспортным сообщением, мусором и прочими традиционными проблемами, присущими практически каждому нашему населенному пункту. Весьма здраво звучит и то, что проводить референдум само по себе бессмысленно, поскольку проводить его надо не только в Троицком, но и в Южно-Сахалинске. А в Южном он состоится вряд ли. Жителям областного центра уже и собственные депутаты не нужны, не то что "лакомые кусочки" в виде Троицкого.
Большинству, честное слово, не до того. Наталья ДВОРКИНА, СОВЕТСКИЙ САХАЛИН за минувший вторник, "Бедность не порок, а руководство к действию". Обстоятельная публикация о том, как государство пытается сэкономить на населении, причем на беднейшей его категории - пенсионерах. Например, как известно, средний размер пенсии в области до апрельского повышения (на пару сотен рублей) составлял 3600 рублей. Явно ниже прожиточного минимума в 5118 рублей, то есть средний пенсионер автоматически отбрасывался в ранг малоимущих. Это аморально, как-то возмутился по этому поводу полпред президента. И что же? Сейчас в качестве расчетов берут "прожиточный минимум по социально-демографическим группам. Для пенсионеров он в минувшем квартале составлял всего 3916 рублей". Естественно, немалая часть стариков из категории малоимущих сразу выпала. А, следовательно, лишилась и определенных сумм жилищных субсидий. Одним махом - и уровень "морали" возрос, и экономия денег какая! И, думаете, это единичный пример? Да данная публикация ими прямо-таки насыщена.
О том же, кстати, и Виктория ВАСИЛЕНКО - ЮЖНО-САХАЛИНСК СЕГОДНЯ , "Как ветераны льгот лишились".
Наглядную же картину происходящего представляет Алексей СЕРГЕЕВ в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ - "Отверженные". "Если ехать из города, то сначала идет поселок Дальнее, потом Елочки, а еще через три километра и их деревенька". Точнее не деревня это, а дачный массив, но старики живут здесь круглый год, несмотря на то, что многие имеют квартиры в Южно-Сахалинске. Но платить за них из нищенской пенсии уже не по карману. Впрочем, привычные ко всему ветераны не жалуются. Только вот дорога всю зиму была переметена, так что с покупкой продуктов были большие сложности. Как оказалось муниципальные власти эту дорогу просто "потеряли", поэтому и не сделали муниципального заказа на ее расчистку. И опять же, какая экономия средств…
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009