Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Война за "Новость" продолжается

Конфликт вокруг бывшей химчистки "Новость", расположенной у перекрестка улиц Сахалинской и Вокзальной в Южно-Сахалинске, продолжается. Напомним, в январе торговый центр, открытый в этом здании, был заблокирован сотрудниками милиции. Все предприниматели, около 50 человек, работавшие в торжественно открытой после капитального ремонта "Новости", были выставлены на улицу, им даже не дали забрать товары, выложенные на прилавках. Двери центра заблокировали грузовиком, у него постоянно дежурили сотрудники охранной фирмы.
Суть происходящего - в хозяйственном споре между администрацией города и ОАО "Сахалин-Дивелопмент". Мэрия в лице департамента архитектуры (ДАГУН) вместе с прокуратурой пытается вернуть здание, которое коммерсанты арендовали последнее время.
Версия предпринимателей проста - их просто выкидывают из здания, которое они за полгода восстановили практически из мусора, из разрухи.
- Здание хотят забрать на "халяву", - утверждает Валерий Чэй, директор ОАО "Сахалин-Дивелопмент", - слишком оно для них привлекательно. Центр города, только что сделанный капитальный ремонт.
По словам Чэй, история "Новости" началась еще в 2003 году. Тогда он облюбовал это здание и захотел заняться там коммерческой деятельностью. В то время оно принадлежало химчистке - муниципальному предприятию. Заведение это уже давно обанкротилось, имело огромные долги по зарплате бывшим сотрудникам и налоговым органам.
- Тогда у меня состоялся первый разговор с тогдашним мэром Сидоренко и Распутняком, который позже стал начальником ДАГУН, - говорит Валерий Чэй, - они сказали, что здание нужно передать городу, после этого я смогу купить его. Для этой передачи мы заплатили с 2003 по 2004 годы около 7 миллионов рублей - выплатили долги по зарплате за три года и погасили все налоговые задолженности. "Новость" предложили выставить на конкурс. Мне как раз подвернулся инвестор в Южной Корее, готовый вложить деньги в развитие бизнеса. После всего, что сделали - были просто абсолютно уверены, что "Новость" будет нашей!
Сюрпризы, рассказывает Чэй, начались уже на аукционе. Кроме него, на здание претендовали еще пять предпринимателей:
- Я сразу понял, что все они из одной команды. И национальности одной, и вели себя так, будто давно знакомы. "Задрали" цену с 8 миллионов до 81-го, я был вынужден купить. После аукциона мои инвесторы не смогли дать денег. У меня пропал задаток - миллион 660 тысяч рублей, внесенные для участия в конкурсе. Второму претенденту, который предлагал заметно меньшую цену, "Новость" не отдали. Вот тогда Сидоренко снова предложил мне здание, на этот раз в аренду. За то, что "вернул" его городу.
Вскоре после этого разговора, 8 февраля уже 2005 года, был подписан договор аренды №213. 17 февраля ДАГУН в письме, адресованном "Сахалин-Дивелопмент", пишет, что "не возражает против проведения капитального ремонта арендуемых зданий при условии соблюдения Порядка проведения зачета за капитальный ремонт арендуемого муниципального имущества в счет арендных платежей". Комиссия, состоящая из специалистов департамента архитектуры и финуправления мэрии, проверила объект перед началом ремонта. Вывод - "здание находится в крайне неудовлетворительном состоянии и пришло в полную негодность".
Ремонт провели. 28 апреля "Сахалин-Дивелопмент" предоставило в горфинуправление документы для зачета суммы затрат на ремонт - чуть более 17 с половиной миллионов рублей. Этих денег при арендной плате в 850 тысяч хватило бы ОАО почти на 21 месяц. Без малого 2 года коммерсанты должны были работать спокойно.
30 сентября ДАГУН в лице и.о. начальника Виктора Ефремова и "Дивелопмент" подписали соглашение, согласно которому срок аренды продлили на 15 лет. Основание - постановление мэра Сидоренко от 29 сентября №1808. Заметьте - за день до выборов главы города, в которых сам Федор Ильич уже не участвовал. Так сказать, "прощальный штрих"…
Новая власть почти сразу начала мести по-новому. Неприятности у ОАО начались уже в ноябре. 29-го Чэй отправили предупреждение о задолженности "в размере 5. 633. 685, 11 рублей" и о том, что договор расторгают в одностороннем порядке.
- Откуда взялся этот долг, если у меня 17 миллионов от ремонта зачислено?! - возмущается Чэй, - Естественно, ничего платить я не стал. Подал в суд на ДАГУН. И выиграл его!
Вот тут начинается непонятное. 15 декабря арбитражный суд области определил: "запретить ДАГУН препятствовать ОАО "Сахалин Дивелопмент". Уже после праздников, 20 января в письме депутату Пономареву в ответ на его обращение прокурор города Александр Жеребцов пишет, что "в данной ситуации имеет место спор двух хозяйствующих субъектов, который подлежит рассмотрению в арбитражном суде…у прокуратуры г. Южно-Сахалинска нет оснований для принятия мер прокурорского реагирования". Казалось бы - все очень просто. Спорят ДАГУН и ОАО. Правоохранителям вмешиваться оснований нет. Однако уже 25 января начальнику УВД Южно-Сахалинска Приходе "поручается произвести изъятие указанного объекта у ОАО "Сахалин Дивелопмент", передав его на хранение собственнику". Что милиция и сделала с большим шумом.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009