Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Газпром" хочет покупать у ExxonMobil весь газ проекта "Сахалин-1"

Газпром, который пару лет назад решил стать участником сахалинских проектов, разработал собственную "стратегию в сфере освоения ресурсов шельфа Сахалина", которую совет директоров рассмотрит 27 апреля. Из документа следует, что Газпром хочет покупать у ExxonMobil весь добытый "Сахалином-1" газ, чтобы самому экспортировать это сырье в Китай и Корею. Об этом передает oilru.com.
Нынешнее предложение в адрес ExxonMobil "не противоречит условиям действующего СРП, поскольку не нарушается суверенное право акционеров проекта по распоряжению добытым газом", говорится в документе. Газпром мог бы покупать сырье на скважине по схеме, аналогичной той, что принята с Wintershall по Уренгойскому месторождению (цена привязана к экспортной - "Ведомости"), пояснил менеджер концерна. А в будущем Газпром хотел бы закупать газ и с остальных сахалинских проектов, кроме "Сахалина-2", говорится в стратегии монополии.
Однако Газпрому еще предстоит договориться с другим участником "Сахалина-1" - госкомпанией "Роснефть". Ей принадлежит газопровод Сахалин (Оха) - Комсомольск-на-Амуре, по которому сырье "Сахалина-1" поступает на материк, она же является соинвестором строительства трубы с Комсомольска-на-Амуре до Хабаровска (оператор - "Дальтрансгаз"). Как отмечается в материалах к совету директоров Газпрома, концерн хочет выкупить оба газопровода, продлить этот транспортный коридор до Владивостока и оттуда экспортировать газ в Корею и Китай.
По словам представителя Роснефти, компания пока никаких официальных предложений от Газпрома не получала, но рассмотрит их, если они поступят.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009