Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Сахалинэнерго" планирует опубликовать списки должников

В ОП "Энергосбыт" ОАО "Сахалинэнерго" подготовлены списки абонентов, имеющих задолженность за потребленную электроэнергию в размере более 10 тыс. рублей, в отношении которых уже вынесено судебное решение. В настоящее время рассматривается вопрос о публикации этих данных в центральных печатных изданиях тех районов, где проживают самые злостные должники энергокомпании.
Всего в "черный список" попали более 800 жителей Сахалинской области. Лидируют в столь непочетном деле абоненты Корсаковского района. Десятками тысяч рублей измеряют свою задолженность перед энергетиками 366 человек, причем 302 из них проживают в районном центре. Не отстает и областная столица: 238 южносахалинцев и жителей пригородов на протяжении длительного времени пользуются услугами энергетиков бесплатно. Замыкает тройку районов-должников Холмский район, 92 абонента которого также фигурируют в этом списке. Должники такой категории проживают еще в ряде районов области: Долинском, Тымовском, Макаровском, Анивском и Углегорском.
Огромные долги, - например, сумма в размере 74 тыс. руб., как у жителя с. Стародубское Долинского района - не складываются за один-два месяца. Некоторые абоненты умудряются жить в долг годами, и здесь уже идет речь не о случайно сложившейся задолженности, а о намеренном поведении абонента. Как правило, на них уже не действуют предупреждения и уговоры. Поэтому к таким потребителям применяются жесткие меры. В первую очередь, подача искового заявления в суд. После вынесения судебного решения, если абонент не выплачивает сумму долга, то его ожидает визит судебных приставов, которые имеют право обратить сумму долга на имущество должника. В этом случае абоненту придется выплачивать судебные издержки, отчисления судебным приставам, пени и проценты, а также сумму основного долга. Согласно закону, если в течение 10 дней неплательщики не погашают задолженность, то арестованное имущество продается с торгов, а вырученные денежные средства идут на погашение долга. Кроме того, с абонентом может быть расторгнут Договор энергоснабжения. Это значит, что будут проведены технические мероприятия, которые исключат любую возможность для подключения к источнику энергоснабжения. Такие абоненты находятся на постоянном контроле "Энергосбыта". И если в ходе очередной проверки выяснится, что потребитель каким-то образом смог произвести подключение, то речь уже пойдет о возбуждении уголовного дела по ст. 165 УК РФ. Следует отметить, что энергетики регулярно ведут работу в этом направлении. И только в течение 1 квартала текущего года ими подано более 4 тыс. исков на сумму в размере 14 млн. рублей, произведено 11 тыс. отключений должников.
Как не раз отмечали сотрудники "Энергосбыта", они готовы идти навстречу каждому потребителю. И если у абонента в силу каких-либо обстоятельств сложилась задолженность за свет и тепло, а он не может погасить ее единовременно, не стоит доводить дело до судебных разбирательств и других предусмотренных законом мер. Таким гражданам следует обратиться в "Энергосбыт", где с ними могут заключить Договор на рассрочку долга.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009