Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Прокуратура потребовала от мэра Корсакова принять бюджет района

Прокуратура Сахалинской области выступила с разъяснением по поводу информации, распространенной пресс-службой областной администрации. Напомним, речь в ней шла о том, что в Корсаковском районе до сих пор не принят бюджет муниципального образования на 2006 год. В частности, комментируя положение дел в Корсаковском районе, вице-губернатор Наталья Новикова отметила, что ее удивляет позиция районной прокуратуры, которая, по ее мнению, не принимает никаких мер по этому поводу.
Как отмечается в свою очередь в официальном разъяснении областной прокуратуры, 19 декабря 2005 года Корсаковская городская прокуратура выявила нарушения бюджетного законодательства в части подготовки и внесения на рассмотрение районного собрания проекта бюджета района за две недели до начала очередного финансового года, после чего городским прокурором Андреем Коноводом в адрес администрации муниципального образования было направлено соответствующее письмо. Несмотря на это, администрацией района бюджет был подготовлен и внесен на рассмотрение представительного органа власти только 30 декабря 2005 года.
1 февраля 2006 года Корсаковская прокуратура внесла руководителю администрации представление, в котором потребовала незамедлительно представить проект бюджета в районное Собрание.
2 марта 2006 года проект бюджета был вынесен на рассмотрение и утверждение районным Собранием, на следующий день 3 марта 2006 года решением районного Собрания, на котором присутствовали как вице-губернатор Н. Новикова, так и представитель городской прокуратуры бюджет с поправками был принят и направлен на подписание главе администрации муниципального образования. Между тем, глава администрации Корсаковского района Зливко решение районного собрания не рассмотрел и фактически уклонился от утверждения бюджета района.
20 марта 2006 года депутаты обратились в Корсаковский городской суд с заявлением о понуждении рассмотреть решение районного Собрания, однако определением Корсаковского горсуда от 27 марта 2006 года заявление оставлено без рассмотрения.
30 марта 2006 года главе муниципального образования Г.Зливко прокурором внесено представление с требованием исполнения действующего законодательства и Устава муниципального образования, однако 7 апреля 2006 года администрация сообщила, что "проект бюджета в районное Собрание не вносился и администрация считает не законным принятие бюджета на сессии 2 марта 2006 года".
18 апреля 2006 года Корсаковский городской прокурор обратился в суд с требованием признать незаконным бездействие главы администрации и понудить его принять бюджет района. Судебное разбирательство, в котором прокурор будет отстаивать интересы населения муниципального образования, назначено на 28 апреля 2006 года.
На основании изложенного, заявление вице-губернатора Натальи Новиковой о бездействии прокуратуры в решении вопроса о принятии бюджета не соответствует действительности и не основано на информации прокуратуры, так как в последнюю должностные лица администрации по данному вопросу не обращались.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009