Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Депутаты предлагают чаще штрафовать сахалинцев

На пресс-конференции в Сахалинской областной Думе парламентарии рассказали об итогах вчерашних общественных слушаний "О практике применения законодательства об административной ответственности в Сахалинской области". О положении дел рассказывали журналистам депутаты Александр Кислицин и Сергей Пономарев.
Как рассказал последний, два года назад Думой был принят закон №490 "Об административных правонарушениях в Сахалинской области", регламентирующий в 29-ти статьях ответственность почти во всех сферах, которые предоставлены для этого местной власти федеральным законом. Почти 150 составов административных правонарушений, начиная от землеотведения и лекарственного обеспечения, заканчивая содержанием домашних животных и ответственностью органов власти за нарушения в работе с населением караются штрафами от одного до 25 МРОТ для обычного гражданина.
Мониторинг работы закона за эти годы показал, что многое в его практическом применении необходимо менять. Так, для его реализации надо было создать в течение месяца административные комиссии. Однако некоторые их них не заработали до сих пор - например, в Курильском районе. Но эти органы должны лишь принимать решение о наказании, первичное звено структуры - должностные лица, которые выявляют правонарушения и составляют протоколы - участковый инспектор, мастер ЖЭУ, специалист поселковой администрации. В реальности же, например в Смирныховском районе, такое право есть только у 6 человек: мэра и глав поселков. Результат - за год в районе составлено всего 13 протоколов.
Статистика говорит, что за прошлый год в области было составлено чуть больше 1800 таких документов. А преступлений - 14590. То есть, подлежащих уголовному преследованию проступков наши гражадне совершают чуть ли не в 10 раз больше, чем подпадающих под административное законодательство. Хотя только ГИБДД составило за тот же период больше 134 тысяч протоколов об административных правонарушених.
- А вот, например, кошки и собаки Александровска-Сахалинского абсолютно законопослушны, - говорит Пономарев, - там за год не было ни одного протокола. А в Южно-Сахалинске животных в 11 раз меньше, чем в Охе. И водятся они только на территории двух ЖЭКов. Тут составлено 9 протоколов - за выгул без поводка, без намордника, - а в том городе 100. Работа фактически не ведется.
Последствия невнимания к проблеме областной власти серьезны. Штрафы взыскиваются очень тяжело. В Холмске, например, 88% наложенных взысканий так и не попали в бюджет. То есть, выявленные правонарушители остались безнаказанными. И - простая арифметика. На содержание административных комиссий из областного бюджета выделяется 4 миллиона 331 тысяча рублей, а взыскано по штрафам - всего 638,5 тысячи - около 8%. Структура просто не окупается, висит бременем на сахалинском, и так дотационном, бюджете.
Основные рекомендации слушаний - "расширить круг должностных лиц, уполномоченных на составление протоколов", утвердить образцы типовых бланков для этого, добиваться полной уплаты наложенных штрафов, губернатору - определить орган госконтроля за реализацией 490-го закона.
- Эти рекомендации мы обсудим на Думе, - говорит Александр Кислицин, - и утвердим. Они будут тогда не просто исходить от общественности, а станут обязательным для исполнения документом для всех чиновников.
В сам закон возможны дополнения статей по новым составам правонарушений. Также в нем планируется устранить недочеты и противоречия, когда, например, за повторное совершение правонарушение штраф в два раза меньше первичного. Областная Дума в ближайшее время начнет эту работу.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009