Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Сахалинской таможне состоялось заседание совета по взаимодействию с таможенными брокерами

В Сахалинской таможне состоялось первое заседание недавно созданного совета по взаимодействию с таможенными брокерами, владельцами складов временного хранения и таможенными перевозчиками.
В начале встречи было отмечено, что островная таможня всегда строила свои взаимоотношения с бизнесменами исключительно на основе требований законодательства. Тем более что на острове тон задают иностранные компании, занимающиеся разработкой шельфовых проектов.
Затем вкратце была дана характеристика деятельности таможенных брокеров. По количеству оформленных грузовых таможенных деклараций (ГТД) лидирует ООО "Евразия Кастомс Сервис", второе место занимает ООО "Абиэс", за ним - ЗАО "Ростэк - Приморье". Всего же за прошлый год островными брокерами оформлено более тринадцати тысяч ГТД, что составляет более девяносто шести процентов стоимости всех товаров перемещенных через таможенную границу.
Основной грузопоток оформляют на Южно-Сахалинском, Корсаковском, Холмском таможенных постах и в таможенном посту "Аэропорт".
С июня прошлого года электронное декларирование осуществляет филиал "Ростэк - Сахалин" ЗАО "Ростэк-Приморье". Во втором квартале планируется подключение к системе электронного оформления товаров ООО "Евразия Кастомс Сервис".
Представители таможни высказали обоснованные претензии по поводу качества документов подаваемых для оформления грузов. Противоречивая информация в ГТД, незаверенные копии, отсутствие необходимых ссылок - это далеко не полный перечень всех недостатков присущих работе декларантов.
Несколько лет назад брокеры, для того чтобы успеть сдать декларации занимали очередь с вечера. Таможенники пошли навстречу, и перешли на сменный режим работы без выходных. В нынешнее время сложилась парадоксальная ситуация, когда в субботу и воскресенье люди в зеленных погонах сидят без работы потому, что компании занятые в околотаможенной сфере устраивают себе отдых. И накопившиеся, за несколько дней, ГТД "вываливаются" в понедельник. Причем физически оформить их за короткое время невозможно. Это создает нервную обстановку и порою порождает конфликты между представителями бизнесменов и таможенниками.
Недавно проведенные проверки деятельности складов временного хранения выявили ряд нарушений. Они негативно влияют на работу всех, кто занят во внешнеэкономической деятельности области. Есть претензии и к Сахалинской железной дороге систематически нарушающей порядок предоставления документов в таможню при завершении процедуры внутреннего таможенного транзита.
В свою очередь деловые люди посетовали по поводу прессинга профилей риска, когда на товары, подпадающие под эту категорию, требуется дополнительная информация в виде технических характеристик, серийных номеров и фотографий. Плюс досмотр груза. Эти правила введены правительством для того, чтобы бороться с так называемым "серым" импортом, когда под видом одного вида товаров, завозится более дорогостоящий.
Частично эта проблема решена на недавно прошедшем совещании. По его итогам дано указание требовать дополнительные сведения и досмотры лишь при наличии веских оснований. Особенно это касается товаров двойного назначения.
Чтоб навести порядок в документации на складах временного хранения, в ближайшее время будет внедрено программное средство "ВЭД-склад". С его помощью владельцы складов будут вести учет и по электронным каналам предоставлять отчетность в таможню.
В заключение заседания решено на каждом таможенном посту создать рабочие группы по взаимодействию с бизнесменами и на местах разрешать все частные вопросы. Встречи проводить ежемесячно. Совет впредь будет решать только более глобальные проблемы, затрагивающие интересы всех деловых людей острова. Ежеквартально запланировано издавать статистический сборник по вопросам взаимодействия Сахалинской таможни с таможенными брокерами, владельцами складов временного хранения и таможенными перевозчиками.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009