Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Воспитатель летнего лагеря осужден на полтора года лишения свободы в колонии-поселении

24 апреля в зале Южно-Сахалинского городского суда был вынесен приговор по делу гибели несовершеннолетней Яны Морозовой.
Напомним, что 21 июня 2005 г. группа детей из отряда №6 летнего лагеря дневного пребывания, организованного на базе дворца детского творчества, отдыхала на о. Верхнем в парке культуры и отдыха им. Гагарина с воспитателем Тимофеем Волковым. Некоторые ребята пошли поиграть в озере, получив на это разрешение воспитателя. Двое детей, оказавшись на глубине, начали тонуть. Одного из них удалось спасти. Только через несколько минут смогли найти Яну Морозову, находящуюся в бессознательном состоянии. Прибывшая бригада скорой помощи, проведя реанимационные мероприятие, не принесших никаких результатов, зафиксировала смерть девочки вследствие асфиксии (утопления).
Суд, рассмотрев дело и изучив все свидетельские показания, вынес приговор. Воспитатель Т.Волков был признан виновным по п. 2 ст. 109 Уголовного кодекса РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и приговорен к 1 году 6 месяцам лишения свободы в колонии поселении Сахалинской области. Еще он лишен права занимать педагогическую должность и вести педагогическую деятельность сроком на 3 года. Кроме этого, суд вынес решение о выплате руководством дворца детского творчества компенсации за материальный ущерб (организация похорон и поминок) в размере 24 тыс. 172 руб. и моральный ущерб в размере 500 тыс. руб. родителям девочки.
После оглашения приговора Т.Волков был заключен под стражу в зале суда.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009