Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Охотском море задержан сахалинский траулер с 10 тоннами краба

В ходе морской пограничной операции "Тайфун" по контролю за промыслом краба в Охотском и Японском морях сторожевым кораблем "Чукотка" задержан в ночь на понедельник сахалинский траулер-морозильщик "Градиент", сообщили в группе общественных связей Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ РФ.
"Ночью к юго-востоку от сахалинского мыса Анива на экране сторожевика было обнаружено судно и пограничный корабль пошел на сближение", - сказал собеседник агентства. Вахтенный офицер по радио вызвал капитана судна.
"Судно было представлено как ледокол "Магадан", следующий из сахалинского порта Корсаков к Южным Курилам", - дополнил собеседник.
Пограничники использовали средства технического контроля и выявили ложность ответа капитана судна. Пограничный сторожевой корабль начал преследование, также было предложено предъявить судно для осмотра. Капитан неизвестного судна ввел режим радиомолчания, выключил ходовые огни и, уклоняясь от сближения, начал движение в сторону территориальных волн Японии.
"После четырех часов преследования пограничники все-же сблизились с судном, на котором вновь зажглись ходовые огни и палубное освещение", - сказали в группе общественных связей пограничного управления. Выяснилось, что название судна и порт приписки на корме закрашены краской и на флагштоке поднят японский флаг.
Также было установлено, что неизвестным судном является траулер-морозильщик "Градиент", приписанный к сахалинскому порту Невельск и принадлежащий одной из сахалинских компаний. Команда составляет 19 граждан РФ.
"На его борту в четырех емкостях по 10 кубометров каждая пограничники обнаружили около 10 тонн живого краба стригуна-опилио", - сказал собеседник агентства. Документы на краб отсутствуют, техническая система контроля судна отключена, судовой журнал не ведется. Траулер конвоируется в сахалинский порт Корсаков для разбирательства.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Детальное описание турция сиде 4 у нас.