Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Сахалине подвели итоги областного чемпионата по хоккею

В Управлении молодежной политики Сахалинской области подведены итоги первого после долгого перерыва чемпионата области по хок-кею с шайбой среди мужских команд. Командам-призерам вручены заслуженные награды.
Первые два места в чемпионате заняли представители областного центра - "Звезда" и "Сахалин", которые боролись за это звание до самого последнего тура, и "Сахалин", самый титулованный клуб острова последних лет, лишь по разнице забитых и пропущенных шайб уступил землякам звание чемпиона. Тут можно говорить даже о какой-то несправедливости фортуны, ведь по вкладу в развитие местного хоккея именно "Сахалин" заслуживал право стать победителем турнира как никто другой. Достаточно сказать, что в этом клубе действует отлаженная система подготовки: от двух детских команд до взрослой. И такой подход к делу дает свои результаты: детская команда клуба выиграла отборочный этап турнира "Золотая шайба" и участвовала в финальных играх, которые проводились в г. Макарове, а один из воспитанников клуба, 17-летний Анато-лий Рыков, стал в прошедшем сезоне лучшим бомбардиром клуба, забросив в ворота соперников 26 голов. Этот результат позволил ему занять второе место среди лучших снайперов областного первенства.
Если говорить о главной команде клуба, то благодаря тренерам Виталию Никишину и Николаю Стерничуку её игра год от года становится всё лучше. Не повлияло на этот процесс и произошедшее в ходе сезона разделение на две команды: люди, заменившие ушедших хоккеистов, в игровом плане оказались состоятельны, добавив новые краски командным действиям. Особенно это относится к 27-летнему Константину Дутову, который вместе с Рыковым солировал в нападении.
Не стоит также забывать, что большинство из ставших чемпионами игроков "Звезды" ещё в прошлом сезоне выступали в составе "Сахалина". Это и ставший лучшим вратарем чемпионата Дмитрий Андреев, и капитан "Звезды" Игорь Диденко, и лучший бомбардир чемпионата Виктор Даниленко, и многие другие.
Но, как говорится, везёт сильнейшим. По игре "Звезда" смотрелась не хуже "Сахалина" как на протяжении всего турнира, так и в личных встречах, из которых чемпионы одну выиграли, а другую, принесшую им чемпионский титул, сумели свести вничью.
В определенной степени то, что в областном центре появилось два сильных хоккейных коллектива, даже лучше: и в чемпионате появилось своё "дерби", и, самое главное, центров подготовки молодых игроков стало больше. А это значит, что будет выполняться ещё одна важнейшая задача - отвлечение детей от вредного влияния улицы. На севере области, в Ногликском районе, такой центр уже давно функционирует и исправно поставляет игроков для главной команды хоккейного клуба "Вал", которая стала третьим призером областного первенства.
Впрочем, в других командах тоже есть свои харизматические лидеры. В качестве примера можно привести фаната хоккейного движения Сергея Владимирова, который в 50-летнем возрасте всё ещё выходит на лёд в стартовой пятерке "Виктории" из Макарова. Во многом благодаря ему макаровский хоккейный центр, наряду с командами юга области, участвует в проведении различных социальных акций, направленных на пропаганду здорового образа жизни. Так, в прошедшем сезоне макаровчане оспаривали традиционный Кубок Управления наркоконтроля России по Сахалинской области в матче с "Сахалином", командой, которая является одним учредите-лей данного соревнования. И хотя в упорной борьбе "Сахалин" взял верх, Кубок был вручен игрокам "Виктории" за волю к победе.
Да и финальные игры областного детского хоккейного турнира "Золотая шайба" не случайно проводятся именно в Макарове. Сюда съезжаются лучшие детские команды - победители зональных турниров. Игры проходят в азартной, пусть и не всегда равной борьбе. В связи с этим, думается, было бы логично в будущем допускать к участию в финальном этапе турнира две команды из областного центра. Это сделает турнир интереснее с позиции спортивной борьбы и позволит принять в нем участие большему числу талантливых, а, главное, подготовленных, мальчишек.
Кроме того, в данной идее есть ещё один плюс, поскольку это будет спо-собствовать выделению дополнительных финансовых средств, для проведения соревнований и организации учебно-тренировочного процесса. А главное, для приобретения комплектов хоккейной формы и защитной амуниции, ведь в настоящее время, не смотря на прилагаемые всеми заинтересованными организациями усилия, хоккейной формы для детей явно не хватает, а от этого страдает как количественный, так и качественный рост юных сахалинских хоккеистов.
Ещё одним, как показал завершившийся сезон, больным вопросом является качество судейства. Причем, в самом широком смысле, начиная от "подставных" игроков, использовавшихся командами в матчах "Золотой шайбы" (а ведь это огромный риск получить травму для игроков более младшего возраста) и заканчивая недовольством работой судей в завершившемся чемпионате со стороны игроков взрослых команд. Да и прецедент, когда спор о судьбе хоккейного матча между прямыми конкурентами в чемпионате "Сахалином" и "Звездой" решают совершенно посторонние люди, говорит сам за себя.
Решение проблемы здесь может быть только одно: нужно разработать регламент проведения всех без исключения хоккейных турниров и четко его соблюдать, никому не делая даже малейшей поблажки. Для улучшения качества судейства необходимо провести семинар для арбитров, обслуживающих матчи хоккейных команд, благо такая возможность есть. Причем надо привлечь для участия в семинаре не только судей, но, по возможности, и самих игроков, поскольку многие из них хоть и играют в хоккей, но до сих пор не знают всех его правил. Таким образом, и качество судейства повысится, и ненужных споров станет меньше.
И всё же в прошедшем хоккейном сезоне было больше положительного, чем отрицательного. Работа, проделанная многими людьми - фанатами спорта, принесла свои результаты: на Сахалин вернулся большой хоккей. В связи с этим, хочется выразить благодарность организаторам турнира, а также лицам, так или иначе оказавшим помощь командам-участницам: Андрею Хапочкину, Алексею Абакумову, Сергею Гончаруку, Олегу Яруллину, Алексею Загадско-му, Роману Плотникову, Валентине Гайдученко.
Хоккеистам же остается пожелать лучше подготовиться к следующему сезону и показать свою лучшую игру.
Пресс-секретарь ДЮХК "Сахалин"

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009