Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Прокурор оспорил решение Сахалинской адвокатской палаты установить вступительный взнос для претендентов на статус адвоката

20 апреля прокурор города Южно-Сахалинска Александр Жеребцов направил в городской суд заявление о признании незаконными действий президента Сахалинской адвокатской палаты и решения, принятого на заседании совета Сахалинской адвокатской палаты об установления вступительного взноса для претендентов на статус адвоката.
Поводом для обращения в суд стали результаты прокурорской проверки по обращению адвоката Юрия Чернышова о нарушениях законодательства об адвокатской деятельности со стороны руководства Сахалинской адвокатской палаты.
В ходе проверки установлено, что в начале апреля 2005 года на заседании совета Сахалинской адвокатской палаты для претендентов на статус адвоката установлен вступительный взнос (на общие нужды адвокатской палаты) в размере 50 тысяч рублей. В порядке исключения для претендентов из числа детей адвокатов этот взнос составил 30 тысяч рублей. Причем устанавливалось, что в случае сдачи квалификационного экзамена претендентам возвращается сумма в размере 35 тысяч рублей, а из взноса в 30 тысяч рублей - 20 тысяч, а оставшиеся суммы, как и взносы сдавших претендентов, расходуются на общие нужды палаты.
Прокурор, усмотрев нарушения законодательства об адвокатской деятельности, обратился в суд о признании незаконными действий руководства адвокатской палаты. Обосновывая заявление, прокурор указал, что федеральным законодательством, регламентирующим порядок присвоения статуса адвоката, закреплен определенный перечень документов и условий, необходимых лицу, претендующему на приобретение данного статуса, который не подлежит расширенному толкованию. При этом дополнительные условия материального характера законодательством не предусмотрены. Кроме того, Федеральным законом " Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" в перечень полномочий совета адвокатской палаты не включено право или обязанность устанавливать вступительный взнос на статус адвоката, что свидетельствует о том, что совет Сахалинской палаты вышел за пределы своих полномочий и принял противоречащее федеральному законодательству решение.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009