Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Дорожают акции и квартиры

Две основные новости минувшей недели опять же касаются темы "жилья и скважин". Начнем с последних, то есть со встречи В.Путина и С.Богданчикова, на которой глава "Роснефти" рассказал о процессе консолидации компании (данная консолидация новостью как таковой не является, поскольку ООО "Сахалинморнефтегаз" создано еще в конце прошлого года, и о целях подобного преобразования было заявлено достаточно понятно), а так же о том, что акции "новой" "Роснефти" будут доступны любому россиянину. И вот тут, как кажется, заблуждаться "любому россиянину" уже не стоит. Нет, акций при первичном размещении можно наштамповать сколько угодно и по какой угодно цене (называют номинал в 8 долларов). Но вот довести их до всякого россиянина… И, самое главное - для чего? Ведь механизмы оборота ценных бумаг на большей части России неразвиты, инструменты этого процесса для большинства неизвестны и непонятны. Если, конечно, не считать объявлений типа "Покупаю акции "Сахалинморнефтегаза", и далее - сотовый телефон. Но у этого трейдера есть, по крайней мере, связь с брокером на одной из немногих торговых площадок, находящихся в центре страны. А у вас - есть свой личный брокер? Тогда зачем вам акции? Ведь их основная ценность не в размере дивидендов на одну штуку (процент по банковскому депозиту бывает выше), а в размере самого пакета или же в мгновенной игре на курсовой стоимости, что опять же требует доступа к бирже и специализированных знаний.
Да у нас есть люди, которые делают на этом деньги. Недаром же появляются упомянутые объявления. За последние дни акции "Сахалинморнефтегаза" подорожали на российских биржевых торгах чуть ли не в полтора раза, до 30 долларов за обычную акцию и 20 долларов - за привилегированную. Впрочем, эти курсы скоро снизятся, поскольку "Роснефть" на днях объявила более низкую цену выкупа (конвертации) акций "Сахалинморнефтегаза". И потому кто-то из тех, кто в последнее время покупал крупные пакеты, понесет убытки. А, может быть, наоборот, поскольку игра продолжается, и акции самой "Роснефти" имеют серьезный потенциал к росту.
Как сообщил С. Богданчиков президенту, одна только консолидация компании увеличит ее капитализацию на 10 миллиардов долларов. Если на конец года аудиторы оценивали "Роснефть" в 47-50 миллиардов долларов, то в недалеком будущем эта сумма прирастет еще 10 миллиардами, а, следовательно, как минимум на 15 процентов увеличиться рыночная стоимость каждой акции. Но и это еще не все. Предположительно в июле "Роснефть" собирается провести IPO, то есть первичное размещение акций на Лондонской бирже. А это значит, что компанию начнут оценивать игроки мирового уровня. И здесь "Роснефть" попадает в очень благоприятное положение. Как заявил не так давно все тот же С.Богданчиков, компания вышла на первое место в мире по запасам нефти - а это очень дорого стоит. Да и хорошо пропиаренный в международных СМИ ("крупнейший мировой нефтегазовый проект и т.д.) сахалинский шельф для многих интернациональных инвесторов, особенно рядовых, по-прежнему является приманкой. Поэтому аналитики не исключают, что после IPO капитализация "Роснефти" подскочит до 75-80 миллиардов долларов. Это, конечно, еще не шестая по стоимости компания мира - "Газпром", с его 240 миллиардами, но уже и не "второй эшелон".
Так что покупать акции "Роснефти" выгодно. Если вы, конечно, знаете - как и зачем. Подавляющему большинству же преобразования и консолидации, как и обычно, ничего не дадут.
Более касается нас другая прозвучавшая на неделе новость. Администрация области, оценив свои силы, приняла решение об отказе от планировавшегося ранее бюджетного финансирования строительства инфраструктуры для реализации нацпроекта по возведению доступного и комфортного жилья. Суммы, необходимые для прокладки энергетических, водо-канализационных сетей, дорог и прочего к участкам планируемых новостроек, оказались такими, что пришлось бы отказываться от многих других социальных обязательств бюджета. Единственное, что может область - это субсидировать две трети банковской ставки по коммерческому кредиту для тех, кто решит заняться строительством этой инфраструктуры. А это, согласитесь, уже совсем не то.
А ведь именно бюджетные вложения в инфраструктуру и были тем шансом, который позволил бы удешевить новостройки минимум на треть, а, следовательно, и развернуть более-менее массовое жилищное строительство. Без этого все программы обречены на провал, не поможет никакая ипотека. Наоборот - она принесет только вред. Желающих понять почему, отошлю к обстоятельной статье директора Южно-Сахалинского филиала Банка Москвы И.Пяткова в "Советском Сахалине" за 14 апреля., где он подробно это объясняет. Если коротко, то цитата: "Ограниченность предложения жилья на фоне роста спроса приводит к неминуемому повышению его цены… При равных прочих условиях рост цен на жилье (особенно 1-2-комнатные квартиры) по итогам 2006 года может составить 20-40 процентов…" Вот этот рост мы, собственно, сейчас уже и наблюдаем. В качестве выхода банкир (банкир!) предлагает "как минимум до конца 2007 года нужно забыть про стимулирование ипотечного кредитования". Нужны именно госинвестиции в обустройство инженерными коммуникациями хотя бы нескольких земельных участков…
Область этих денег найти не сумела. Казалось бы, финансирование должно взять на себя государство. Да вот беда - наше государство много кому и чего должно, но толку-то?

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009