Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Если в кране нет воды…

Очередной скандал со СВОБОДНЫМ САХАЛИНОМ . Михаил БУГАЕВ и Елена ЛБОВА, авторы опубликованной в начале месяца статьи "Водопроводное хозяйство Южно-Сахалинска на грани анархии" рассказывают о том, что произошло после - "Империя наносит ответный удар". Понятно, что у ООО "Сахалинский водоканал" имелись претензии к фактам и выводам, изложенным в первой публикации. О них, собственно, говорится и в начале "Империи…". Обыкновенная история - критикуемая сторона имеет право на ответ, ежели не получает его - следует обращение в суд и т.д. Любопытно, однако, другое - внезапное вмешательство оперуполномоченного управления по налоговым преступлениям УВД области, расследующем дело о … клевете против "Водоканала". Со слов журналистов, основным лейтмотивом "расследования" было: "Там нормальные, порядочные люди, которые пытаются поднять жилищно-коммунальное хозяйство на ноги. А их травят со всех сторон! В том числе и ваша газета! Вот, во избежание различных… э-э… унижений личности и достоинства давайте далее… чтобы заявления в мой адрес не поступали". И т.д., и т.п. В принципе, это, наверное, хорошо, что наши правоохранительные органы так тонко вникают в процесс нашего коммунального хозяйства. Только вот непонятно, почему в городе все еще дефицит воды?
Или почему, например, происходят такие вещи, о которых пишет Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за 18 апреля - "Обвели вокруг пальца?". Вдоль улицы Горького энергетики ведут новую ЛЭП. Население жилых домов активно возражает, настаивая на кабельном варианте, хотя бы через знаковую площадь Славы. Инициативная группа обратилась в контролирующие инстанции и выявила ряд нарушений. В частности, не было проведено экологической экспертизы и общественных слушаний. Строительство было поначалу приостановлено, но вскоре возобновлено. Оказалось, "что протокол слушаний энергетики сформировали на основании беседы с одним единственным человеком - руководителем инициативной группы", которая сумела выкроить время с тем, чтобы в 10 утра на следующий день после появления приглашающих объявлений, выбраться на край города, где энергетики и решили эти общественные слушания провести. Причем, мнение ее оставалось негативным. А ЛЭП тем временем строится полным ходом…
Или вот в том же номере Лариса ПУСТОВАЛОВА - "Право есть. Да денег нет" - рассказывает столь же грустную, но, увы, привычную историю. Бесплатный проезд бюджетников, в частности учителей, в отпуск. История тымовская, но все то же самое и во многих других районах. Проезд не оплачивают. Вопрос - кто это должен делать? После судебных разбирательств, крайним назван директор школы, который и рад бы платить свои коллегам все, что можно, да только школа не является коммерческим ларьком, денег не зарабатывает и финансируется исключительно учредителем, то есть муниципалитетом. В целом же, оказывается, при недавнем разграничении полномочий органов власти, часть расходов, необходимых для обеспечения учебного процесса как бы "выпала". В частности, нет четкого обоснования, что конкретно включает в себя "образовательный процесс". Должен ли (и за чей счет) учитель учиться? Или - полноценно отдохнуть, выехав (с возмещением расходов) раз в два года на материк. А потому каждый субъект толкует закон "Об образовании" в свою пользу. Точнее - просто не дает денег.
Или два однотемных материала, публикуемые в НАШИХ ОСТРОВАХ : Сергея МАНСКОВА "Бизнес на спешке" и Светланы ТЮРКИНОЙ - "Попасть в список". Оба они о страшном порождении нашей бюрократии - очередях и "очередной" жизни. В первом случае речь идет о навязшей проблеме получения паспортов, в том числе и заграничных. Как всегда это делается в неприспособленных помещениях, собирающих массы народу. И, естественно, появляются "коммерсанты", готовые облегчить вам жизнь. "Накануне массовых отпусков загранпаспорт предлагают сделать быстро, но - за 300 у.е.". Правда, "по словам сотрудников отдела выдачи загранпаспортов, все обещания посторонних лиц сделать документ за 20 дней или быстрее - полная ерунда. Частные лица могут продать очередь, но не более того…" Но и место в очереди чего-то стоит, если ее приходится занимать с ночи. Про стоимость места в очереди в областную стоматологию второй автор не говорит, но даже если у вас разламывается челюсть, народ будет суров: "Вытолкали с позором. - Ты приходи к пяти утра, посоветовал мужчина с бородой. - Здесь будет мужчина со списком. Скажешь фамилию, он тебе номер очереди присвоит…" Попытка была совершена, но, оказалось, надо было приходить еще в …11 вечера. Так что деньги выкладывать все равно пришлось - платному стоматологу…
Обо всем этом, между прочим, газеты пишут уже не один год. Но, наверное, эти статьи компетентным органам как-то не попадаются…
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009