Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Троих алкоголиков, убивших в Южно-Сахалинске своего знакомого, приговорили к длительным срокам заключения

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ вступил в законную силу приговор Сахалинского областного суда, которым трое обитающих в Южно-Сахалинске бомжей, признаны виновными и осуждены к длительным срокам лишения свободы за умышленное убийство 19-летнего мужчины.
Преступление было совершено в областном центре 13 января 2005 года. Предварительное следствие проводилось прокуратурой Южно-Сахалинска.
Было установлено, что Светлана Безгинова, 30-летняя мать двоих несовершеннолетних детей, Альберт Бутенко 31 года и 32-летний Алексей Ершов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришли в подвал дома 247 по улице Комсомольской, где в это время потерпевший с двумя знакомыми употреблял спиртосодержащую жидкость "Трояр". После того, как на требование Безгиновой потерпевший признал факт продажи за 100 рублей ее снегоката, и передал ей оставшиеся у него 50 рублей, компания продолжила пьянство. Однако позже, Безгинова в результате возникшего на почве пьянства конфликта, стала избивать потерпевшего, к ней присоединились Бутенко и Ершов, которые стали наносить удары по телу кулаками, отчего молодой человек упал на трубы. Далее, замышляя убийство, женщина нанесла ему ножом множество ударов ножом в голову и по различным частям тела, в том числе в шею и живот. Затем, находившиеся в подвале Бутенко и Ершов присоединились к знакомой и последовательно включились в процесс убийства, доводя умысел до конца. Всего преступная "троица" нанесла потерпевшему 83 ножевых ранения, причинив телесные повреждения, несовместимые с жизнью.
Рассматривая уголовное дело в открытом заседании, Сахалинский областной суд согласился с позицией государственного обвинителя - представителя прокуратуры области Сергея Жаботинского, признав представленные обвинением доказательства достаточными для признания подсудимых виновными в совершении особо тяжкого преступления и квалифицировал их действия по пункту "ж" части 2 статьи 105 УК РФ (умышленное убийство человека, совершенное группой лиц).
При назначении наказания суд учел асоциальное поведение подсудимых, роль каждого в совершении преступления и определил наказание: Безгиновой в виде 14 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Бутенко и Ершову, соответственно 15 лет и 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Суд удовлетворил гражданский иск матери потерпевшего, взыскав в ее пользу с каждого подсудимого по 100 тысяч рублей, в качестве компенсации морального вреда.
Приговор вступил в законную силу.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009