Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Прокуратура встала на защиту прав опекаемых детей

Прокуратура Сахалинской области проверила соблюдение прав детей, оставшихся без попечения родителей, в части своевременности выплаты опекунских пособий.
По закону Сахалинской области от 15 июня 2005 года "О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), опекуну (попечителю) ежемесячно выплачиваются 4100 рублей за счет областного бюджета.
Согласно требованиям федерального законодательства, решение вопросов социальной поддержки детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, относится к полномочиям субъекта Российской Федерации. При этом законом Сахалинской области " Об областном бюджете Сахалинской области на 2006 год" финансирование расходов на выплату денежных средств опекунам ( попечителям) из бюджета области производится при условии принятия Сахалинской областной Думой законов области о передаче указанных полномочий муниципальным образованиям. В соответствии с федеральным законодательством такие законы областная Дума обязана была принять еще до 1 ноября 2005 года.
В декабре 2005 года прокурором области Юрием Денисовым в Сахалинскую областную Думу внесено представление о принятии мер для координации работы комитетов Думы и администрации в целях приведения в кратчайший срок законов Сахалинской области в соответствие с федеральным законодательством. Однако меры областной Думой приняты не были, что привело к ситуации, в результате чего финансирование из бюджета государственных полномочий области, в том числе расходов на выделение субвенций на выплату опекунских пособий, не производилось и в феврале - марте 2006 года опекуны гарантированную государством финансовую помощь не получили.
В связи с нарушениями социальных прав детей, оставшихся без попечения родителей, городские и районные прокуроры, реализуя предоставленные им полномочия, обратились в суды в защиту прав детей, направив в феврале-марте 2006 года 615 исковых заявлений на сумму более 2,5 миллиона рублей по взысканию недополученной финансовой помощи на содержание детей-сирот.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009