Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Сахалинэнерго" предложило стратегию развития теплового бизнеса в Южно-Сахалинске

Сахалинские энергетики направили администрации Сахалинской области стратегию развития ОАО "Сахалинэнерго" до 2020 года. Документ был разработан совместно с "Дальневосточной энергетической управляющей компанией" и одобрен правлением РАО "ЕЭС России", сообщили ИА SAKH.COM в пресс-службе ОАО "Сахалинэнерго".
Одно из важнейших направлений, над которым энергетики уже давно работают - развитие теплового бизнеса в Южно-Сахалинске. Сейчас, когда регион готовится к реализации национальной программы по массовому строительству доступного жилья, это направление очень актуально. Новостройки должны быть обеспечены всеми коммунальными благами, в том числе и теплом. Но развивающемуся городу нужна развитая система теплоснабжения.
Часть перспективных жилых массивов энергетики готовы обеспечить теплом уже сейчас. При существующих возможностях Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, районной пиковой котельной и конкретных теплотрасс из 18 жилых массивов, которые планируется возвести в городе до 2015 года, подключить к централизованной системе теплоснабжения без ущерба для остальных потребителей можно 2 микрорайона. Учитывая данный факт, на одном из последних совещаний в областном Департаменте ТЭК и ЖКХ было принято решение о поэтапном строительстве жилья: сначала новостройки будут возводиться на тех участках города, где не требуется значительных изменений в системе теплоснабжения. Сейчас специалисты областной администрации совместно с энергетиками ведут выбор таких участков.
ОАО "Сахалинэнерго" поддерживает мнение Ростехнадзора о необходимости расширения тепловых мощностей энергокомпании, поэтому параллельно энергетики намерены реализовать программы развития централизованной системы отопления Южно-Сахалинска. Они предусматривают строительство 3-ей очереди магистральных тепловых сетей диаметром 1000 мм и монтаж на ТЭЦ-1 газотурбинной установки (ГТУ) с водогрейным котлом-утилизатором. В качестве топлива для ГТУ планируется круглогодичное использование природного газа Анивского месторождения. При этом нет необходимости вкладывать средства в строительство газопровода, поскольку между Анивским месторождением и ТЭЦ-1 он уже существует.
Увеличение мощности станции и пропускных возможностей теплотрасс позволит улучшить теплоснабжение юга города и беспрепятственно подключать к централизованной системе новые дома.
Общий объем инвестиций, необходимый для реализации данных коммунальных программ, составляет более 400 млн. рублей. Планируется, что уже через два года объекты будут сданы в эксплуатацию, то есть задолго до окончания реализации национального проекта. Окупаемость объектов, по оценке специалистов, наступит, в среднем, через 5 лет. Кроме этого, появится возможность закрыть котельную № 3 на улице Авиационной, а также подключить к централизованному теплоснабжению пригород Южно-Сахалинска - поселок Новоалександровск.
Данные проекты, в первую очередь, имеют социальное значение для города, поскольку способствуют развитию единой системы теплоснабжения, что ведет к повышению качества отопления предприятий и жителей Южно-Сахалинска, отметили в пресс-службе. Энергетики уверены, что эти программы наиболее целесообразны из всех обсуждаемых сегодня планов по развитию теплового бизнеса в городе.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009