Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В областной Думе обсудили законопроекты о многодетных семьях и ветеранах труда

На пятом заседании общественного консультативного Совета при Сахалинской областной Думе рассмотрены два внесенных в облдуму законопроекта: о социальной поддержке многодетных семей и о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" гражданам, зарегистрированным по месту жительства и постоянно проживающим в Сахалинской области. Оба законопроекта уже рассмотрены облдумой в первом чтении, и сейчас готовятся поправки ко второму чтению. Эти поправки и были вынесены на суд общественности.
В первом законопроекте прописаны меры социальной поддержки многодетных семей. Согласно законопроекту многодетной признается семья, имеющая в своем составе трех и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных или принятых под опеку, и воспитывающая их до 18-летнего возраста. А если они обучаются, то и до 23-летнего. Многодетная семья регистрируется на основании письменного заявления одного из родителей в органе социальной защиты, однако при регистрации в составе многодетной семьи не учитываются дети, находящиеся на полном государственном обеспечении в детских домах, интернатах и иных учреждениях.
На социальную поддержку в виде ежемесячной денежной выплаты в размере одной тысячи рублей в месяц на каждого ребенка имеют право семьи, чей среднедушевой доход не превышает величины прожиточного минимума. Эта сумма будет индексироваться с учетом уровня инфляции. В случае принятия закона он распространит свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2006 года. Иными словами, будет сделан перерасчет за прошедшие месяцы. С вступлением его в силу после опубликования утратит силу областной закон "О дополнительных мерах по социальной поддержке семей, имеющих четырех и более детей".
Члены общественного консультативного Совета, одобрив законопроект, рекомендовали депутатам областной Думы учесть при его доработке замечания и предложения, поступившие от членов общественного консультативного Совета, и принять его в качестве закона.
С 1993 года медаль "Ветеран труда", дающая право на некоторые льготы, не присваивается, хотя граждан, достойных носить такое звание, в нашей области немало. Это и вызывает их справедливые нарекания. С 1 января 2006 года право присвоения звания "Ветеран труда" передано регионам. В связи с этим губернатором внесен в облдуму законопроект, предусматривающий порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда". Он в основном повторяет федеральный закон, поэтому депутаты сочли важным и необходимым наполнить его нормами, учитывающими местные условия. Была создана совместная рабочая группа, которая предложила расширить рамки законопроекта и присваивать звание ветерана также гражданам, добросовестно проработавшим в Сахалинской области: мужчинам - не менее 40 лет, женщинам - не менее 35. Не оформлена поправкой, но прозвучала идея присваивать звание ветерана труда добросовестно проработавшим в Сахалинской области мужчинам со стажем не менее 35 лет и женщинам - не менее 30, если они были награждены почетными грамотами администрации Сахалинской области, Сахалинской областной Думы, обкома КПСС и облисполкома.
Предложения рабочей группы на заседании общественного консультативного Совета озвучил депутат А.Болотников, и они также нашли поддержку. Решено рекомендовать облдуме принять законопроект с учетом всех предложений, внесенных членами Совета и рабочей группой.
Депутаты доложили членам консультативного Совета, что все их предложения учтены при принятии закона об игровых автоматах. На следующем заседании на суд общественности будут вынесены вопросы, касающиеся участия Сахалинской области в соглашениях о разделе продукции и практики применения закона об административной ответственности в Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009