Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Прокуратура намерена отстаивать в суде право сахалинских пенсионеров на компенсацию проезда к местам отдыха

Невельский городской прокурор Вадим Евдокимов в интересах 76-летней невельчанки Екатерины Григорьевны П. обратился в с исковым заявлением в суд, в котором просил взыскать с Управления Пенсионного фонда РФ по Невельскому району в ее пользу компенсацию расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно.
История дела такова.
Пожилая пенсионерка летом 2005 года выезжала на отдых к своим родным в город Краснодар. Возвратившись обратно, она обратилась в Управление Пенсионного Фонда РФ по Невельскому району с заявлением о компенсацию расходов на проезд. Однако уполномоченным государственным органом в выплате указанной компенсации ей было отказано ввиду того, что пенсионеркой не были предоставлены документы, подтверждающие пребывание ее в санатории, профилактории, либо ином месте, где предоставляются услуги по организации отдыха.
Невельский городской прокурор, полагая, что ей необоснованно отказано в выплате северной компенсации, обратился в суд с заявлением в интересах пенсионерки.
Обосновывая свою позицию, прокурор указал, что компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимися получателями трудовых пенсий по старости и инвалидности к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года гарантирована Законом РФ " О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям". Предусмотренные указанным законом государственные гарантии и компенсации возмещению дополнительных материальных и физиологических затрат предоставляются гражданам в связи с работой и проживанием в экстремальных климатических условиях. Согласно Правилам компенсации расходов на оплату проезда в отпуск, утвержденных Правительством РФ, компенсация может производиться в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха и обратно или в виде возмещения фактически произведенных расходов пенсионерам на отдых стоимости проезда к месту отдыха и обратно.
В соответствии с порядком, предусмотренным п.п. 7 и 8 Правил, к заявлению о компенсации расходов гражданин должен приложить путевку, курсовку или иной документ, являющийся основанием для пребывания пенсионера в санатории, профилактории, доме отдыха или ином месте, где предоставляются услуги по организации отдыха. Вместе с тем, отсутствие прямого указания в данных Правилах на порядке выплаты компенсации гражданам, осуществляющим неорганизованный отдых, не может рассматриваться как запрет на получение ими такой компенсации. Поскольку ограничение права пенсионера на получение гарантированной компенсации на проезд к месту отдыха, где он отдыхал по путевке либо курсовке, то есть отдыхал организованно, ставит его в неравное положение в теми пенсионерами, кто отдыхал у знакомых и родных.
Обращаясь в суд в защиту прав пожилой пенсионерки, прокурор просил суд взыскать с Управления Пенсионного Фонда РФ в ее пользу компенсацию расходов по проезду к месту отдыха и обратно.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009