Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Южно-Сахалинске четырехлетний ребенок упал в плохо закрытый люк

Очередной инцидент с ребенком, упавшим в колодец теплотрассы, произошел вчера в Южно-Сахалинске. Как рассказала нам Ольга Пак, около 9 часов вечера она со своим 4-летним сыном Артуром шла по улице Физкультурной. В районе дома 126 на дороге разлилась огромная лужа, прохожие вынуждены обходить ее по тропинке.
- Прямо на тропе, - рассказывает Ольга, - находится люк. Сын наступил на крышку, она перевернулась, и Артур упал туда. Я страшно перепугалась, попробовала его достать, но не смогла крепко ухватить, его ладошка выскользнула. Я стала кричать, на помощь прибежали двое парней, один из них - высокий, смог вытащить Артура за шиворот. Сын в это время сам кричал - испугался очень.
Ольга рассказывает, что мальчик не пострадал чудом - в колодце была горячая вода, но немного, и резиновые сапоги спасли его от ожогов. Также у Артура нет никаких травм. Проблема этого колодца в том, что крышка люка сама по себе ловушка: по словам Ольги Пак, она слишком мала и переворачивается от малейшего давления. Они так и не смогли ее надежно зафиксировать вчера и отметили это место досками.
Ребенку по-настоящему повезло. Напомним, 14 декабря в Южно-Сахалинске в открытый люк теплового коллектора упал 9-летний Андрей Попов. Получив в кипятке, заполнявшем колодец, ожоги всего тела, мальчик скончался в реанимации городской детской больницы. Общественный резонанс, последовавший за инцидентом, вынудил власти принять меры. Мэрией и городским Собранием было издано несколько нормативных документов в стиле "не допустить, разобраться, устранить"... Однако воз и ныне там.
Виновные в гибели Андрея Попова еще не наказаны - прокуратура ведет следствие по уголовному делу. А на протяжении этих месяцев в колодцы в Южно-Сахалинске упало по меньшей мере трое детей - это только те случаи, о которых стало известно общественности.
Диспетчерская служба управления мониторинга систем ЖКХ города приняла сигнал об опасном люке и пообещала устранить угрозу. Ясно, что подобных мер при том, что очень скоро плохо закрытые и совсем открытые колодцы начнут вытаивать из-под снега, будет недостаточно. Остается надеяться, что городские и областные власти все же наведут порядок в Южно-Сахалинске, чтобы трагедии больше не повторилось.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Производство арочных Ангаров бескаркасное строительство.