Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинская железная дорога готовится к весеннему паводку

Основные мероприятия по безопасному пропуску весенних паводковых вод на Сахалинской железной дороги вошли в завершающий этап.
На сегодняшний день, как сказал начальник путевого комплекса СахЖД Вячеслав Степлевич, несмотря на то, что основной сход талой воды еще впереди, островная магистраль завершила подготовку к столь ответственному периоду, как пропуск весенне-ливневого паводка.
Путевым хозяйством Сахалинской железной дороги - филиала ОАО "РЖД" произведено вскрытие и очистка от снега кюветов, нагорных и водоотводных канав, откосов, насыпей, отверстий малых мостов и труб. Там, где есть необходимость, производится постоянный замер глубин русел рек. Кроме этого, заготовлено необходимое количество бутового камня, путевого щебня, 100 кубометров "кругляка" и 150 пиленого лесоматериала. На различных станциях дороги выставлено 17 поездов, в составе которых вагоны с инертными материалами.
Всего на островной дороге эксплуатируется 2149 искусственных сооружений, призванных обеспечить безаварийную работу в период ледохода и пропуска весенних вод. Практически все из них находятся под постоянным наблюдением специалистов четырех дистанций пути. А так называемые особо опасные участки взяты под круглосуточный контроль. Островная магистраль, как известно, во многих местах идет вдоль морского побережья, где опасность подмыва со стороны моря увеличивается многократно, особенно в весенне-осенний штормовой период. К таким участкам отнесены 102 км на перегоне Холмск - Чехов, 232, 233 и 267 км на линии Макаров - Поронайск. Под постоянным контролем находится 118-119 км на перегоне Чехов - Новоселовка, где производятся работы по укреплению оползневого участка.
Все противопаводковые мероприятия согласуются с местными органами власти, при необходимости организуются совместные осмотры. Так на минувшей неделе совместно со специалистами АО "Сахалинавтодор" были произведены работы по берегоукреплению автодороги, проходящей в непосредственной близости от жд-полотна.
Пресс-секретарь Сахалинской железной дороги

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009