Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Было бы желание...

В Сахалинском государственном университете, в рамках весенних студенческих научных чтений, состоялась конференция по актуальным проблемам профилактики наркомании, организованная управлением по внеучебной работе и социальным вопросам при участии областных органов наркоконтроля.
Проблема наркомании, особенно среди учащейся молодежи, сегодня носит очень злободневный характер, поэтому и доклады, представленные студентами, охватывали практически все вопросы профилактики вредных привычек и пропаганды здорового образа жизни, начиная от выявления причин употребления наркотических средств и заканчивая влиянием средств массовой информации на молодое поколение.
Так, согласно проведенным исследованиям, основные мотивы, стимулирующие к началу употребления наркотиков, - царствовавший в девяностые годы прошлого века идеологический вакуум, устойчивое желание молодых людей "всё в жизни попробовать" вкупе с их неокрепшей психикой, из-за чего очень часто представители "поколения next" попадают под влияние сомнительных компаний, и заложенная на подсознательном уровне мысль, что в период взросления будет позволено то, что в детстве было под запретом: алкоголь и табак, по сути являющиеся наркотиками, разрешенными в гражданском обороте, и пустившие в России глубокие корни.
Табакокурению было посвящено отдельное исследование, проведенное среди студентов южносахалинского педагогического колледжа. Его результаты подтвердили складывающееся в обществе мнение, согласно которому количество курящих девушек сегодня превышает количество курильщиков-юношей. И хотя наукой давным-давно доказано, что сигареты наносят молодому организму огромный вред, подавляющее большинство из опрошенных курящих студентов заявили о полной безвредности влияния табака на их здоровье.
Не в последнюю очередь такому положению вещей способствуют социально-психологические факторы, такие, как пример родителей, влияние молодежной субкультуры, а, главное, значительно возросшее на все сферы жизни влияние средств массовой информации. Сейчас на многих интернет-сайтах можно узнать не только какие наркотики популярны, но и как их можно изготовить (вследствие этого Федеральной службой наркоконтроля осуществляются мероприятия по выявлению и ликвидации таких сайтов), а в фильмах наподобие тарантиновского "Криминального чтива" рассказывается о беззаботной жизни наркоманов. О рекламе табака, пива и других спиртных напитков и говорить нечего, тем паче, что появляются всё новые и новые способы их рекламирования.
Это ведет к значительному ослаблению психологического барьера на пути вовлечения в наркоманию. И если в крупных городах этому есть какие-то противовесы: имеются возможности для занятий спортом, культурной или научной деятельностью, то на периферии положение очень тяжелое: молодежь зачастую предоставлена самой себе. Отсюда - постоянно увеличивающийся рост числа молодых наркоманов и алкоголиков.
Единственным противоядием в сложившейся ситуации является создание устойчивой системы профилактики, которая включала бы в себя создание условий для активной работы, направленной на пропаганду здорового образа жизни. С принятием областной антинаркотической программы мероприятия по созданию подобной системы осуществляются уже сейчас, да и сами студенты вносят свои предложения.
Например, уже два года в Южно-Сахалинске функционирует фитнесс-клуб, в котором в большинстве своем занимаются представительницы учебных заведений города. Кроме присущих спортсменкам классной фигуры и хорошего настроения, есть и другие поводы для оптимизма: после нескольких месяцев тренировок число курящих девушек среди занимающихся снизилось на тридцать процентов. Это лишний раз свидетельствует в пользу правильности системного подхода в вопросе профилактики наркомании и других социальных заболеваний.
Однако, для того, чтобы система профилактики вредных привычек среди молодежи дала быстрые результаты, мало усилий задействованных в антинаркотической программе государственных структур. Необходимо, чтобы сама молодежь, и, в первую очередь, студенчество, из объекта превратилась в субъект этой деятельности. Именно молодые должны приложить усилия для того, чтобы сделать свою жизнь лучше. Нужно лишь желание. Если уж, напрмиер, тридцати-, сорока- и даже пятидесятилетние мужики, участвующие в первенстве Сахалинской области по хоккею, не жалеют для любимой игры личного времени, то молодым сам Бог велел…
пресс-группа УФСКН России
по Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009