Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В областной Думе состоялась презентация второго этапа проекта "Сахалин-2"

В Сахалинской областной Думе компания "Сахалинская энергия" провела презентацию второго этапа шельфового проекта "Сахалин-2". Исполнительный директор компании "Сахалин Энерджи" Йэн Крейг рассказал об итогах первого этапа реализации проекта "Сахалин-2" и поделился планами на будущее. С 1999 г. с первой платформы на шельфе добыто 73 млн. баррелей нефти. В ходе анализа нефтяного и газового рынка специалисты компании пришли к выводу, что экономика многих европейских стран основывается на газе, импортированном из России. Однако опыт работы в данной сфере показывает, что наибольшим спросом в Европе пользуется сжиженный природный газ. Именно поэтому сотрудники компании "Сахалин Энерджи" сконцентрировали внимание на экспортных поставках сжиженного природного газа.
На сегодняшний день заключено три контракта на приобретение сжиженного природного газа Японией, Кореей и Северной Америкой. В рамках второго этапа предусмотрена установка и эксплуатация двух новых платформ, железобетонные основания которых были установлены летом прошлого года. Также планируется строительство объединенного берегового технологического комплекса, терминала отгрузки нефти, трубопроводной системы протяженностью 1 тыс. 600 км по суше и 300 км по морю.
При помощи построенного трубопровода газ с севера Сахалина будет подаваться на завод СПГ. Этот завод будет состоять из двух технологических линий, каждая из которых будет способна производить 4,8 млн. тонн сжиженного природного газа в год. Специфика климата на Сахалине, в частности, низкие температуры зимой позволяют больше производить газа зимой, чем летом. За год предполагается отгрузить 160 партий сжиженного природного газа и около 100 партий нефти.
Как отметил Й.Крейг, компания реализует проект мирового уровня в соответствии с самыми высокими и строгими российскими и международными стандартами и старается свести до минимума негативное воздействие на окружающую среду. Он напомнил депутатам о выгодах, которые несет для Сахалина реализация проекта "Сахалин-2". Это и доходы в бюджет, и рабочие места для российских граждан, модернизация общей инфраструктуры Сахалина.
Однако, судя по вопросам, которые задали областные парламентарии руководителям проекта, они не разделяют такого оптимизма. Депутаты областной Думы высказали немало замечаний по деятельности компании. В частности, их интересовало, почему при приеме на работу российских граждан компания требует от них знание иностранного языка, можно ли ускорить подачу газа для нужд области, чем вызвано удорожание стоимости проекта и продление срока ввода его в эксплуатацию, как и где можно получить отчеты о деятельности компании и почему они не публикуются в прессе, каково соотношение российских граждан и иностранных, занятых в рамках проекта, почему компания не стремится снижать затраты, какие международные стандарты лежат в основе политики компании в отношении коренных малочисленных народов Севера и другие. Судя по реакции депутатов, мало кто из них был удовлетворен ответами.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009