Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

15 апреля на Сахалине открывается навигационный сезон для маломерных судов

Отдел государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по Сахалинской области напоминает населению области о том, что с начала 2005 инспекция осуществляет контроль и надзор на воде за использованием маломерных судов, базами для их стоянок, а также местами массового отдыха сахалинцев. На сегодняшний день, к сожалению, не все владельцы маломерных судов прошли необходимую регистрацию и техническое освидетельствование своих плавсредств.
Для маломерных судов, не прошедших регистрацию, навигация запрещена.
Документы, позволяющие использование плавсредства, необходимо оформить в ГИМС в течение 10 дней со дня покупки плавсредства. В регистрации не нуждаются только лодки типа "Нырок" грузоподъёмностью не более 225 кг. При управлении плавсредством при себе необходимо иметь документ, подтверждающий право на управление судном. Документ на право управления можно получить в Государственной инспекции по маломерным судам, пройдя курс обучении в течении одного месяца, состоящего из теоретического и практического курсов.
Перед началом нового навигационного сезона 2006 года проводится в обязательном порядке освидетельствование всех баз и стоянок маломерных судов, (их на территории области около 111).
Надзор за выполнением всего вышеперечисленного осуществляется инспекторами ГИМС, чьи полномочия значительно расширены. Согласно статьям КоАП №:8.22-8.23, 11.7-11.13 и 19.6-19.7 инспектор имеет право за нарушение, после составления протокола, наложить административный штраф до пятнадцати минимальных окладов и лишить права на управление судном.
ГИМС МЧС России по Сахалинской области работает в тесном взаимодействии с УВД, ФСБ, рыбоохраной, с которыми проводятся совместные рейды.
Всего в 2005 году было зарегистрировано 10 происшествий с участием маломерных плавсредств, в которых погибли 17 сахалинцев. Причинами данных происшествий зачастую являются неправильная эксплуатация плавсредства, отсутствие прав на эксплуатацию, состояние алкогольного опьянения, а также нарушение приказа №42 28 ГУ ГИМС РФ от 28 июня 2001года, в котором прописаны нормы снабжения судов, и которые в свою очередь прописаны в судовом билете.
ГИМС МЧС России по Сахалинской области настоятельно рекомендует всем владельцам маломерных судов независимо от форм собственности предоставить данные о находящихся в собственности маломерных судах.
В ГИМС МЧС России по Сахалинской области организована горячая линия. С вопросами можно обращаться по телефонам: 72-84-65, 49-85-21 с 09.00 до 18.00.
Телефон "горячей линии" Управления Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России в г. Москве (495) 449-98-64. Время работы с 09.00 до 18.00 (московского времени).
Анонимные звонки рассматриваться не будут.
Приём граждан по интересующим вопросам ведётся по адресам:
- Центр ГИМС МЧС РФ по Сахалинской области - ул. Дзержинского 15, офис 501;
- Территориальный орган ГИМС МЧС РФ по Сахалинской области - ул. Амурская, 60.
Планируемые сроки открытия навигационного периода в прибрежной части территориального моря Сахалинской области:
• в Сахалинском заливе - от м. Марии до м. Тамлаво (Головачева), в Амурском лимане - от м. Тамлаво (Головачева) до параллели м. Тык с 20 июня,
• в Татарском проливе - от параллели м. Тык до параллели м. Жонкиер до рейда Красногоска с 25 апреля,
• от Красногорска до м. Крильон с 15 апреля, зал. Анива с 15 апреля,
• восточный берег о. Сахалина - от м. Анива до м. Терпения с 15 мая,
• от м. Терпения до м. Елизаветы, м. Марии с 15 июня,
• Курильская Гряда - от о. Хоккайдо до северной оконечности о. Итуруп, (включая Малую Курильскую Гряду), от северной оконечности о. Итуруп до м. Васильева (о. Парамушир), от м. Васильева до м. Лопатка (п-ов Камчатка) с 1 мая.
Пресс-служба ГУ МЧС России по Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009