Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Андрей Лобкин посетил детскую городскую больницу

В четверг, 13 апреля, мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин посетил детскую городскую больницу. Это его первый визит сюда в качестве главы островной столицы. Главный врач Элла Ерназарова познакомила Андрея Лобкина с работой медицинского учреждения.
На сегодняшний день здесь лечатся 300 детей и 120 матерей. Это единственная многопрофильная больница, причем с функциями областного стационара. Сюда поступают дети с самыми тяжелыми заболеваниями со всего Сахалина. Кроме того, медицинские сестры, доктора с особой заботой относятся к тем малышам, которых оставили их родные матери. В 1-м педиатрическом отделении две палаты отведены именно для таких детей. Врачи считают, что эту проблему необходимо решать, в том числе и на уровне муниципалитета. Мэр Андрей Лобкин заметил, что вопросы семейного воспитания, чувства ответственности за будущее поколение - одно из направлений социальной политики, которую проводит администрация Южно-Сахалинска. Департаменту образования дано указание разработать методику и ввести в школьный курс полового воспитания соответствующую тематику.
Также мэр поделился с врачами планами строительства жилья для работников бюджетной сферы по типу малосемейных общежитий. В перспективе, считает мэр, это поможет снять кадровую напряженность, привлечь в школы и больницы города молодых специалистов.
Совершая обход детской городской больницы, глава администрации обратил особое внимание на чистые, отремонтированные отделения, помещения для персонала. В то же время отметил очень стесненные условия, в которых находятся пациенты и сами врачи. Как рассказала главный врач Элла Ерназарова, при установленной норме 6 кв. м на человека фактически используется 2,3 кв. м, то есть в палате вместо двух коек ставится четыре, а то и больше. Не менее сложная ситуация в реанимационном отделении, где на 12 метрах нормативной площади на человека фактически лежат 4 ребенка. Заведующий хирургическим отделением Сергей Ильющенков рассказал, что малые площади операционного блока не позволяют делать большое количество операций, максимум семь-восемь в день.
Большие надежды медики возлагают на реализацию национального проекта в сфере здравоохранения. Строительство отдельного хирургического корпуса позволило бы больнице расширить перечень предоставляемых медицинских услуг и брать на лечение больше маленьких пациентов.
Поэтому сообщение мэра Андрея Лобкина о том, что в 2008 году начнется строительство еще одного корпуса больницы, и на это выделяются целевые средства из федерального бюджета, врачи восприняли восторженно.
В завершение встречи мэр Андрей Лобкин поблагодарил главного врача детской городской больницы Эллу Ерназарову за хорошее руководство вверенным ей медицинским учреждением, а коллектив - за высокий профессионализм в работе.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009