Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Сахалине начинается весенний осмотр железнодорожных переездов

Сегодня, 14 апреля, на Сахалинской железной дороге - филиале ОАО "РЖД" начинается весенний комиссионный осмотр железнодорожных переездов.
"Это плановое мероприятие, в котором примут активное участие не только железнодорожники, но и специалисты-дорожники, сотрудники ГИБДД, - сообщил начальник службы пути СахЖД Вячеслав Степлевич. - В то же время на дороге складывается непростая ситуация, требующая ответственных подходов со стороны всех заинтересованных сторон".
В 2005 году произошло 3 столкновения поездов с автотранспортными средствами. ДТП произошли на участке Заозерное - Пугачево (травмированы 2 человека, повреждено 2 автотранспортных средства, 2 единицы подвижного состава). С начала текущего года печальная статистика уже сравнялась.
Два случая на участках Арсентьевка - Ильинск и Ильинск - Холмск. 24 января на переезде 24 км пикет 3 перегона Ильинск - Арсентьевка поезд (локомотив и вагон-путеизмеритель) столкнулся с автомобилем "Тойота-Королла", принадлежащим частному лицу. Водитель грубо нарушил пункты 15.1,15.2,15.3 правил дорожного движения.
6 марта имел место еще один аналогичный случай. При неблагоприятных погодных условиях на переезде 82 км пикет 1 направления Холмск северный - Пионеры произошло столкновение грузового поезда с автомобилем "Газель", принадлежащим ГУП "Дорожник". Причина ДТП та же - нарушение водителем автомобиля пункта 15.5 - правил дорожного движения.
Вызывают тревогу и участившиеся случаи проезда через железнодорожный путь в неустановленных местах. Это крайне опасно - даже при том небольшом движении поездов, которое осуществляется на островной железной дороге.
Основным фактором, как показывает статистика, определяющим причины аварийности на переездах, является пренебрежение правилами проезда через железнодорожные переезды водителями автотранспортных средств.
Профилактика правонарушений на железнодорожных переездах представляет собой целый спектр различных мероприятий. В минувшем году, например, три переезда были оборудованы УЗП (устройство заграждения переездов). В текущем году еще один из сложнейших переездов областного центра будет оборудован таким же устройством. В 2006 году по программе "Безопасность" три переезда будут капитально отремонтированы; три по программе реконструкции колеи будут закрыты, что так же будет способствовать повышению безопасности. Кроме этого, предусмотрены работы по улучшению электроснабжения и освещения данных объектов.
В течение предстоящего месячника безопасности на жд-переездах будут комплексно проверены все переезды островной магистрали - состояние автоматической сигнализации и степень освещения, содержание дорожных настилов и подходов, уровень видимости и так далее. В программе месячника - доклады, сообщения и другая профилактическая работа непосредственно на автотранспортных предприятиях, встречи и личные беседы на переездах с водителями, разъяснение отдельных положений и требований правил проезда железнодорожных переездов. Проводятся общие и индивидуальные инструктажи водителей с вручением памятки по безопасности. Вошли, в практику совместные мероприятия железнодорожников, автомобилистов, работников дорожного хозяйства и сотрудников ГИБДД по обследованию переездов.
Весь этот комплекс мероприятий и должен дать ожидаемый эффект, то есть снижение случаев ДТП на жд-переездах.
ОАО "РЖД" ежегодно выделяет около 3,5 млрд. рублей на реализацию мероприятий по повышению безопасности на железнодорожных переездах - на строительство путепроводов, ремонт, внедрение нового оборудования и разработку современных технологий.
Пресс-секретарь Сахалинской железной дороги

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009