Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Сахалин Энерджи" будет полностью использовать попутный газ Пильтун-Астохского месторождения

В 2006 г. "Сахалин Энерджи" полностью прекратит сжигание попутного газа в факелах при добыче нефти на платформе "Моликпак" в рамках проекта "Сахалин-2". Об этом заявил начальник ПДК "Витязь" Олег Карпушин на конференции "Освоение ресурсов нефти и газа российского шельфа: Арктика и Дальний Восток".
Как сообщил О.Карпушкин, это стало возможным благодаря повышению эффективности системы компримирования попутного газа, добываемого при разработке Пильтун-Астохского месторождения.
Работы по снижению объемов сжигания попутного газа велись на комплексе постоянно. В 2005 г. компания вплотную занялась этой проблемой. Были проведены работы по модернизации струббера, отлажен сепаратор, улучшена работа компрессора. Замена холодильников в теплообменнике позволила получать на выходе качественный сухой газ. Была запущена вторая очередь установки сепарации газа - низкого и среднего давления. "В результате, в 2006 г. у нас заработали все ступени сепарации газа - высокого, низкого и среднего давления, - сообщил корреспонденту OilCapital О.Карпушкин. - Раньше использовался только газ высокого давления, а низконапорный газ сжигался в факелах. Сейчас, для повышения пластового давления, практически весь попутный газ у нас сжимается, компримируется и закачивается в газовую скважину. Это позволило нам практически без потерь газа открывать скважины на полную мощность. Часть попутного газа, примерно 5-6 млн куб. футов (1,5-2 тыс. куб. м) остатков мы используем для себя, применяя его как топливо для наших энергоустановок - у нас 6 турбин, которые работают на газе".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009