Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Цветные" люди…

Трудно сказать, по какой причине, но ряд влиятельных областных газет разом обратились к так называемой "голубой" теме. Об этом в частности, Татьяна ТИХОНОВА в СВОБОДНОМ САХАЛИНЕ - "Я - жена гомосексуалиста", а также два неких псевдонима в НАШИХ ОСТРОВАХ - "Голубая луна" всему виной". Не будучи в указанной теме компетентным, приведу лишь цитату из последней публикации: "У меня началась совсем другая жизнь. Во-первых, появилось огромное количество друзей и знакомых. Геи создали по городу (Южно-Сахалинску) прочную паутину, по которой стал передвигаться и я… Меня постоянно звали в гости. И в какие гости! Я бывал в домах и квартирах, о которых можно только мечтать… У меня никогда не было недостатка в деньгах…" Итак, кому сегодня на Руси жить хорошо?
Но перейдем к вещам более серьезным. Проблема водоснабжения Южно-Сахалинска (а, добавим, и многих других городов) обостряется с каждой неделей, что не может не вызывать соответствующую реакцию СМИ. В НАШИХ ОСТРОВАХ о данной проблеме размышляет депутат южно-сахалинского горсобрания Олег Логачев ("Как спасти город от засухи") и указывает на одну серьезную системную проблему. Недавно полпред знакомился с Южным и по поводу воды специально подчеркнул, что в его родной Казани за водоканалом охотятся несколько крупных холдингов, всем он очень нужен. Но есть опасность, что коммерсанты начнут наращивать путем вложений свою долю в предприятии - и в итоге водоснабжение окажется в частных руках. А как только это произойдет, тарифы будут безудержно расти. Ведь для коммерсантов главное - прибыль. С другой стороны, если коммерсанты не будут вкладывать деньги в модернизацию наших донельзя изношенных сетей (то есть наращивать свою долю), то кто это будет делать? У города на это денег нет. В этой связи депутат предлагает свой вариант: "создание на базе водопроводно-канализационного хозяйства открытого акционерного общества, в котором город имел бы контрольный пакет (50% + 1 акция)".
Еще одну интересную проблему в НАШИХ ОСТРОВАХ поднимает Светлана ТЮРКИНА. Сколько стоит нелегальная прописка в Южно-Сахалинске? "В конце прошлого года расценки на временную регистрацию… составляли 6 тысяч рублей, постоянная прописка в городе стоила 60 тысяч рублей". По словам автора, как делается штамп в паспорте, неизвестно, и многие жители, быть может, и не подозревают, что в их квартирах уже прописано по несколько виртуальных жителей. Впрочем, именно виртуальных. Если такой гражданин купит себе квартиру, и решит в ней прописаться уже реально, это не получится, потому что прежде надо выписаться, а откуда? Опять надо искать соответствующего человека, который поставит штамп о выписке, минуя все инстанции. "И делается это за большие деньги - от 10 до 30 тысяч рублей".
А СВОБОДНЫЙ САХАЛИН в своем центральном материале (Марина ПЛЕЧИКОВА, "Не светитесь без нужды") рассказывает об очередном идиотизме нашей законодательной системы. Дело в том, что Федеральным Законом "Об использовании атомной энергии" определено, что деятельность с радиационными источниками излучения - как радионуклеидными, так и генерирующими, должна лицензироваться. И действительно, такие источники - вещь опасная, поэтому обращаться с ними должны специально обученные люди и организации. Но если с радионуклеидными происходит именно так, то с генерирующими источниками ничего подобного. А это - многочисленные рентгеновские установки, как промышленные, так и медицинские. Газета приводит цитаты из многочисленной переписки инициатора решения проблемы, сахалинского инженера Юрий Аврутина, с различными федеральными и областными органами.
В обоих ЮЖНО-САХАЛИНСКАХ стоит отметить по сквозному материалу. В том, который ТВОЯ ГАЗЕТА Александр ШМИДТ вновь возвращается к теме ОАО "Дальэлектромонтаж", которая присутствует на страницах газеты уже в нескольких номерах подряд. Заголовок говорящий - "За что извинялся губернатор?". Речь идет о прошедшей на неделе пресс-конференции, где губернатор специально отмел нападки на "Дальэлектромонтаж" в части некачественной работы. Губернатор не прав - утверждает автор.
В ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ СЕГОДНЯ Диана ЮРЬЕВА (Битва на законодательном поле") публикует завершающую часть истории о судебном противостоянии гражданина и Пенсионного фонда. Напомним, фонд старался трактовать трудовую жизнь гражданина так, чтобы он получил как можно меньшую пенсию. Мол, служба в армии это не труд, и многое другое. Итог: "…Суд не усмотрел оскорбления чести и достоинства истца. Частично его стаж будет пересчитан. Но самого Александра Пашкова это уже мало волнует. - Дело даже не в тех копейках, которые я мог бы получить. Дело в том, что множество людей - военные, милиционеры, пожарные и так далее оказались в аналогичном положении - между двух стульев. Ни военное ведомство их труд не оценило, ни государство…"
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009