Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

От жилья до скважин

Бесспорно, одним из наиболее заметных событий недели стала большая пресс-конференция губернатора, обозначившего ряд ближайших перспектив развития области. Часть озвученной им информации уже была представлена на Sakhalin.info и активно комментировалась, и, тем не менее, стоит напомнить, что губернатор рассказывал о своих инициативах в рыбной отрасли (правда, пока на уровне предложений министру сельского хозяйства А. Гордееву), о развитии Южно-Сахалинска, о привлечение в экономику и социальную сфере области более миллиарда дополнительных федеральных средств и так далее. Не обошлось и без спорных моментов. Говоря о подключению к жилищному строительству Всекитайской строительной компании, губернатор, по сути, признал, что администрация области не смогла справиться с занявшими круговую оборону руководителями наших строительных компаний, и вот, чтобы раскачать конкуренцию, приходится допускать на рынок, то есть к весьма немалым деньгам, китайцев. И все это не есть хорошо.
Особенно на фоне прозвучавшего на неделе бодрого рапорта первого вице-мэра Южно-Сахалинска (об областном центре, собственно, и идет речь, когда мы говорим о массовом жилищном строительстве) В. Гомилевского о том, что с национальным жилищным проектом все обстоит самым прекрасным образом: "До 2015 года нам предстоит снести 57,5 тыс. кв. метров ветхих муниципальных домов, в которых проживает 7585 жителей… Под строительство в городе выбрано 19 участков, это почти 900 гектаров земли. За 11 лет нами намечено построить 385 многоквартирных домов (для более чем 9000 семей) и 735 малоэтажных домов на 2214 квартир". Самое важное, что "определены источники и сроки ее (соответствующей программы) исполнения".
Вот и думай поле этого, как все-таки у нас обстоят дела с перспективами массового жилищного строительства - все тип-топ, или наоборот…
Однако были на неделе и другие небезынтересные события. В их числе отмечу победу администрации области в судебной борьбе по утверждению городских округов. Да, в процессе образования данных округов многие малые города и поселки приобрели непонятный статус сел, но так диктовало действующее законодательство. Зато удалось сохранить существующую структуру муниципальных образований. В противном случае, в ходе преобразования и деления пришлось бы потратить сотни миллионов рублей, если не миллиарды - на межевание, определение и передел собственности, выборы мэра и депутатов чуть ли не в каждом населенном пункте.
Стоит обратить внимание и на проходившие общественные слушания по обеспечению охраны окружающей среды при строительстве скважин в рамках проектов "Сахали-3" и "Сахалин-5". В частности, первую поисковую скважину планирует пробурить этим летом на Венинском участке "Сахалина-3" компания "Венинефть", интересная составом участников проекта: НК "Роснефть", Китайская нефтяная компания "Синопек" и "Сахалинская нефтяная компания", являющаяся собственностью области. В июле на точке должна встать китайская полупогружная установка "Кантан-3" и за три месяца пробурить трехкилометровую скважину. Трудно сказать, насколько весомыми будут полученные результаты, гораздо более перспективным по общему мнению является расположенный южнее Киринский блок "Сахалина-3". Он в свое время со скандалом был отобран у "Эксонмобил", и минприродресурсы все грозится выставить его на конкурс. Начав реальные поисковые работы в данном районе, "Роснефть" получает реальные преимущества и при борьбе с соперниками за Киринский блок.
Что же касается "Сахалина-5", то "Элвари Нефтегаз" - совместное предприятие "Роснефти" и ВР - работает на Кайганско-Васюканском участке проекта (северный шельф Охинского района) уже не один год. И не без успеха. Уже объявлено об открытии месторождения. Программа геологоразведочных работ, рассчитанная до 2007 года, включает поисковое бурение до пяти скважин. Две из них и планируется пробурить в нынешнем году с полупогружной буровой "Трансокеанская легенда"
Конечно, разведка - это разведка. От нее (в случае положительного результата) до начала эксплуатационных работ еще годы и годы. Но сам факт серьезных вложений в поисковое бурение, свидетельствует о том, что "Сахалины" 3 и 5 вышли на старт.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009