Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Вымогавший взятку инспектор морской охраны осужден на три года условно

12 апреля 2006 года определением судебной коллегии по уголовным делам Сахалинского областного суда приговор Южно-Сахалинского суда, которым Олег Виноградный был признан виновным в получении взятки и осужден, оставлен без изменения.
Напомним, в марте 2005 года отделом по расследованию особо важных дел следственного управления прокуратуры Сахалинской области было закончено предварительное расследование по уголовному делу по факту получения взятки государственным инспектором морской охраны (дознавателем) отдела дознания и производства по делам об административных правонарушениях Сахалинской Государственной морской инспекции КТОРПУ ФСБ России Олегом Виноградным.
В ходе расследования уголовного дела установлено, что Виноградный, с 2002 года назначенный на должность дознавателя государственной морской инспекции, осуществляя функции представителя власти и обладая властными полномочиями, непосредственно влекущими правовые последствия при осуществлении им своей служебной деятельности, то есть являясь должностным лицом, по долгу службы обязанный выявлять и пресекать преступления и административные правонарушения в области рыболовства, охраны морских биоресурсов и среды их обитания, использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы.
Так, при изучении материалов о нарушениях в области охраны биологических ресурсов, им было выявлено административное правонарушение в действиях одной из рыбопромышленных компаний Сахалина. Однако, заведомо действуя вопреки интересам службы, не доложив своему руководителю о выявленном административном правонарушении, он решил воспользоваться этим обстоятельством и потребовать от заместителя директора компании денежное вознаграждение в размере 5 000 долларов США за непроведение административного расследования.
29 января 2004 года в УФСБ по Сахалинской области поступило заявление заместителя директора этой рыбопромышленной компании о том, что дознаватель госморинспекции КТОРПУ ФСБ РФ вымогает у него взятку в размере 5 000 долларов США "за урегулирование дела, связанного с составлением протокола о нарушении правил рыболовства".
Передача денег производилась на территории инспекции в городе Южно-Сахалинске по ул. Чехова, 83а. Полученные в качестве взятки 5000 долларов США по просьбе Виноградного были положены в припаркованную автомашину, которой управлял его знакомый, после того как деньги оказались в салоне машины, она сразу тронулась с места, но была задержана оперативными сотрудниками в соседнем дворе. Сам взяткополучатель задержан 31 января в аэропорту города Южно-Сахалинска при попытке вылететь за пределы области и был взят под стражу.
Как в ходе предварительного следствия, так и в судебном заседании Виноградный не признавал себя виновным в получении взятки, утверждая, что намеревался взять указанную сумму в долг. Однако Южно-Сахалинский городской суд, оценивая собранные по уголовному делу доказательства, счел их допустимыми и достаточными для признания Виноградного виновным в получении взятки, то есть совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ.
При назначении наказания суд учел, что преступление, относящееся к категории средней тяжести, Виноградный совершил впервые, "в результате его действий тяжких последствий не наступило, а также то, что получение Виноградным взятки происходило с ведома и под контролем сотрудников правоохранительных органов, что несколько уменьшает степень опасности совершенного им преступления". С учетом этих обстоятельств суд признал возможным исправление Виноградного без реального лишения свободы и применил к нему условное осуждение в виде трех лет лишения свободы с испытательным сроком в три года.
Вместе с тем, приняв во внимание полное отрицание подсудимым своей вины, отсутствие с его стороны публично выраженного осознания того, что своими действиями он дискредитировал государственные институты, что повлекло значительный общественный резонанс, суд лишил Виноградного права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, контролирующих и правоохранительных органах сроком на три года.
Прокуратура, посчитав назначенное судом наказание излишне мягким, опротестовала приговор в вышестоящем суде.
12 апреля 2006 года приговор Южно-Сахалинского городского суда оставлен без изменения и вступил в законную силу.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009