Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Пикет жителей Троицкого не состоялся

Акция протеста жителей села Троицкое должна была состояться сегодня утром у администрации Сахалинской области. Они собирались высказать власти свое недовольство изменениями в стоимости предоставляемых им услуг связи. Напомним, с 1 апреля ОАО "Дальсвязь", "для приведения сетей электросвязи в соответствие с Генеральной схемой, утвержденной Мининформсвязи", соединения между около 800-ми абонентами Троицкого и Южно-Сахалинска стали тарифицировать как междугородную связь. Село относится к Анивскому району и, несмотря на то, что находится на расстоянии прямой видимости, в 15 минутах езды от областного центра, считается входящим в другое муниципальное образование.
В заявленные 8.30 утра у крыльца администрации стояли группа милиционеров, чиновник из мэрии Южно-Сахалинска и журналисты. Протестующие - 4 человека - появились только в 9.15 и рассказали, что пикета сегодня не будет.
- Вчера, когда мы подали заявку на пикетирование, - говорит одна из организаторов акции Лидия Герасименко, - на нас вышли представители департамента печати, Дальсвязи и Ростехнадзора. Они предложили нам не проводить акцию, а встретиться и обсудить наш вопрос 27 апреля. Мы согласились. Наверное, эта встреча состоится прямо у нас, в Троицком.
Претензии сельчан вполне конкретны:
- Мы просим, чтобы у нас была восстановлена прежняя связь, через "7", потому что введение междугородной связи, через "8-22" значительно удорожает для нас стоимость услуг. Если раньше мы могли заплатить 370 рублей за пользование нашей АТС, и 30 рублей за выход в город, то теперь вынуждены платить 270 рублей плюс 3,15 за каждую минуту разговора. В селе многие имеют родственников не в Анивском районе, а в Южно-Сахалинске, мы лишаемся возможности общения. До 80% жителей Троицкого работает или учится в областном центре. Не можем пользоваться нормально услугами детской поликлиники, с работы в случае экстренной необходимости не смогу дозвониться служащим. Возросла стоимость Интернет. Но главное, что людей при таких коренных изменениях никто заранее не предупредил, не разъяснил, как что делать, через какие цифры. мы все это узнавали друг от друга. Дали за две недели бумажечку, что связь через "7" отменена, людей опять считают за пешек. Может быть, мы и сделали сегодня глупость, отменив акцию. Но надеемся, что нам оставят традиционные формы связи.
По словам активистов, Троицкое буквально бурлит. Среди них есть недовольные, готовые перекрывать дорогу.
Многие из сельчан хотят присоединения к Южно-Сахалинску и просят провести референдум и любые необходимые процедуры.
- Но мы считаем, - говорит Герасименко, - что если не быть формалистами, если не подходить к делу чисто бюрократически, можно оставить все по-прежнему. Тут замешаны корпоративные интересы. Очевидно, Дальсвязь или министерство хотят получить больше прибыли.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009