Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Семнадцать районов Сахалинской области наделены статусом городских округов

На пресс-конференции 11 апреля губернатор Сахалинской области Иван Малахов решение Верховного Суда о наделении 17 муниципальных образований островов статусом городских округов назвал главной новостью дня. Сегодня начальник Главного правового управления Павел Сиваконов, вернувшийся из командировки в Москву, провел брифинг для журналистов областных СМИ с разъяснениями по данному вопросу.
Как известно, с 1 января 2006 года вступил в силу федеральный закон № 131 об общих принципах организации местного самоуправления. В его рамках областные власти провели реформу, наделив 2 муниципальных образования (Углегорский и Невельский) - статусом муниципального района, на территории которых образованы 6 поселений. Остальные 17 муниципальных образований - статусом городского округа.
Прокурором области наделение пятнадцати из семнадцати муниципальных образований статусом городского округа (кроме Южно-Сахалинска и Вахрушева) было опротестовано в суде. Пройдя все судебные инстанции, вплоть до Верховного Суда, областные власти отстояли право жителей на осуществление местного самоуправления в рамках городских округов. Причем, на заседании Верховного Суда представитель Генеральной прокуратуры поддержал сахалинцев в деле проведения реформы по одноуровневой модели (по городским округам).
Ее преимущество заключается в том, что границы территории, круг обязанностей и решаемых вопросов существенно не меняются, не раздувается
аппарат чиновников и не увеличивается число депутатов. Таким образом, минимизируются бюджетные расходы и в сложный для страны реформаторский период обеспечивается управляемость территории, подчеркнул Павел Сиваконов.
Губернатор на прошедшей пресс-конференции сказал, что экономия бюджета при этом составляет сотни миллионов рублей. Если бы реформа органов местного самоуправления в нашей области прошла по двухуровневой системе, то есть с образованием по всем районам и городских округов, и сельских поселений, то на островах могло появиться до 100 муниципальных образований, не обеспеченных ни кадрами, ни средствами, ни материальной базой.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009