Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Губернатор Иван Малахов выступает за расширение самостоятельности рыбоводных заводов

На своей пресс-конференции 11 апреля губернатор Сахалинской области Иван Малахов сообщил, что в ходе расширенного совещании с участием министра сельского хозяйства А. Гордеева и полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе К. Исхакова по вопросам реализации национального проекта по развитию АПК, которое состоится в Якутии, он намерен поставить вопрос о работе рыбоводных заводов:
- Вот уже несколько лет добыча лосося ведется на основе общих допустимых уловов. Прежде наши рыбаки работали по прогнозным данным, и это было грамотно организовано. Как только приходило сообщение, что могут в реках могут образоваться заморы из-за слишком большого количества рыбы, оперативный штаб путины отправлял телеграмму в Москву. Через сутки приходил ответ - можете ловить дальше. Такая система не мешала работе рыбака.
- Когда же была введена система ОДУ, решения стали приниматься месяцами. Мы над этой проблемой бьемся не один год. Я лечу в Якутию, где буду встречаться с Гордеевым и буду этот вопрос поднимать, - сказал губернатор. - Еще одна тема - необходимо создать одинаковые условия для государственных и частных рыбоводных заводов. Министерство сельского хозяйства должно дать право руководителю рыбоводного завода, за которым закреплена речка, самому регулировать изъятие рыбы из его реки, а не ждать решения чиновника. В договоре, который мы везем Гордееву, есть такая поправка.
- Если человек потратил миллионы на строительство рыбоводного завода на реке, то он не будет врагом самому себе, - подчеркнул Иван Малахов. - Он не уничтожит эту речку. Поэтому надо дать ему право самому решать, сколько пропустить рыбы, сколько изъять, а потом по факту отчитаться. Если мы добьемся такого решения, это будет новый шаг в развитии искусственного разведения рыбы.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009