Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Малахов на совете при полпреде намерен поднять вопрос о рыбной отрасли

Губернатор Сахалинской области Иван Малахов на совместном заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в Дальневосточном федеральном округе и коллегии Минсельхоза РФ планирует поднять вопросы по положению дел в рыбной отрасли - одной из наиболее актуальных для региона.
"Прежде всего, требуется ввести в федеральный закон о рыболовстве право владельцев рыборазводных заводов различных форм собственности самостоятельно определять объемы выемки из нерестовых рек рыбы, в нашем случае - лосося", - сказал РИА Новости губернатор.
"Дело в том, что зачастую пока идет согласование с федеральным агентством по рыболовству на нерестовых реках Сахалина и Курил случаются массовые заморы лосося из-за их переполнения водоемов. Все-таки у нас на Дальнем Востоке нет дураков, которые бы сами подрывали свой бизнес и ради наживы выпарывали бы всю рыбу, не думая о будущем", - убежден Малахов.
Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь полпреда президента в ДФО Евгений Аношин, совместное заседание Совета при полпреде и коллегии Минсельхоза РФ состится в пятницу, 14 апреля в Якутске. По приглашению полпреда Камиля Исхакова в Якутск, как ожидается, прибудут глава федерального министерства Алексей Гордеев, губернаторы краев и областей Дальнего Востока, руководители федеральных структур.
Участники встречи планируют обсудить вопрос реализации в ДФО приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса". Как намечается, председатель правления Россельхозбанка Юрий Трушин расскажет членам совета и коллегии об основных направлениях и условиях кредитования мероприятий национального проекта. Отдельно будут рассмотрены меры по развитию северного домашнего оленеводства и табунного коневодства, сообщил Аношин.
"Согласно данным, имеющимся в аппарате полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, по сравнению с 2000 годом в 2005 году производство валовой продукции сельского хозяйства на Дальнем Востоке в действующих ценах выросло на 127% и превысило 60 миллиардов рублей", - сказал пресс-секретарь.
По его словам, рост объема валовой продукции сельского хозяйства по сравнению с 2004 годом составил 1,6%. Лучшие показатели имеют Еврейская автономная область, Камчатская область, Республика Саха (Якутия), Сахалинская область.
Между тем, во всех субъектах федерального округа продолжается сокращение машинно-тракторного парка. По мнению Камиля Исхакова, для стабилизации материально-технической базы необходимо увеличение поставок высокопроизводительной сельскохозяйственной техники по лизингу на Дальний Восток в четыре-пять раз. Выходом из данной ситуации может явиться разработка государственной инвестиционной программы по техническому перевооружению села на период до 2010 года, отметил пресс-секретарь полпреда.
Исхаков также предлагает министерству сельского хозяйства РФ скорректировать Федеральную целевую программу "Социальное развитие села до 2010 года" в соответствии с национальным проектом "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", предусмотрев увеличение финансирования жилищного строительства для молодых семей и молодых специалистов на селе из средств федерального бюджета, сказал Аношин.
По мнению полпреда, также необходимо рассмотреть вопрос об установлении квот на поставку горюче-смазочных материалов под комплекс сельскохозяйственных работ по фиксированным ценам на них в течение сельскохозяйственного года, предусмотрев компенсацию за счет средств федерального бюджета в случае повышения цен на рынке нефтепродуктов, сообщил пресс-секретарь.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009